ИНГРЕДИЕНТЫ
Курино филе – 1 килограмм
Чернослив – 200 грамм
Курага – 200 грамм
Готовая смесь хмели-сунели – 2 чайные ложки
Острый перец – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Чёрный перец – по вкусу
Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для рулета возьмите крупное куриное филе. Если вы хотите сделать «вариацию на тему», можете использовать говядину или даже нежирную свинину. Чем крупнее куриное филе, тем удобнее вам будет с ним работать. Разрежьте его против волокон на пласты, примерно 1 сантиметр в ширину. Стол застелите пищевой плёнкой. Положите на неё несколько кусочков филе так, чтобы между ними оставалось приблизительно 5 сантиметров свободного пространства или больше. Расстояние зависит от их размера. Сверху так же покройте пищевой плёнкой. Молотком для мяса хорошо отбейте филе. Плёнка не даст ему порваться и поможет не испачкать всю кухню. В результате, у вас должны получится пласты толщиной 2-3 миллиметра. Сложите их на доску или противень. Лучше так, чтобы они не лежали друг на друге.
Чернослив и курагу хорошо промойте и замочите горячей водой, в разных ёмкостях, приблизительно на 20 минут. чем сочнее сухофрукты, тем меньше времени им понадобится. Следите, чтобы они стали мягкими и набухли, но не превратились в кашу.
Когда курага и чернослив достигнут нужной консистенции, достаньте их на дуршлаг и промойте холодной, проточной водой. Дайте воде стечь, можете слегка их отжать. Нарежьте курагу соломкой, а чернослив крупным кубиком. Достаточно будет разрезать его на 4 части.
Подготовьте рабочую поверхность. Разложите на неё куриное филе так, чтобы между ним не было промежутков. Можно сделать это внахлёст.
В отдельной ёмкости смешайте острый перец, хмели-сунели, чёрный перец и соль. Можете добавить пряности на свой вкус, но помните – далеко не все из них хорошо сочетаются с сухофруктами. К примеру, сюда не подходят смеси прованских или итальянских трав. А вот тимьян, он же чабрец, будет кстати.
Получившейся смесью равномерно покройте мясо. Курагу и чернослив разложите в хаотичном порядке. Оставьте 5-7 сантиметров с одной стороны свободными, так вам будет проще свернуть рулет.
Сворачивать куриный рулет по-восточному нужно туго. Начинаем с заполненного края. Движения должны быть аккуратными, но уверенными. Края так же постарайтесь защипнуть, чтобы образовавшийся сок остался в мясе.
Кусок фольги намазываем растительным маслом, можете использовать и сливочное, но с подсолнечным работать удобнее. Аккуратно перекладываем на неё рулет и плотно запечатываем. Лучше обернуть рулет фольгой в несколько слоёв, но тогда, смазывайте маслом только ту её часть, которая будет соприкасаться с мясом.
Перекладываем рулет на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. «Забываем» о курином рулете по мотивам Востока на 30-40 минут (всё зависит от вашей духовки). По прошествии этого времени, достаём рулет, аккуратно, ножницами разрезаем верхнюю часть фольги и раскрываем её. И ставим в духовой шкаф ещё на 10-15 минут. За это время, рулет подрумянится. Чтобы дать ему красивый колер, можете смазать сверху мёдом, разведённым в воде.
Достаньте рулет из духовки и дайте ему немного остыть. Если вы планируете использовать его в качестве закуски – остывать придётся дольше. Лучше, оставить блюдо на ночь в холодильнике. Тогда, он будет резаться на красивые, ровные кусочки.