Ингредиенты:
Говядина – 700 грамм (мякоть)
Картофель – 4-5 штук (средних)
Лук – 2 штуки (средних)
Баклажан – 1 штука
Паприка красная (болгарский перец) – 1 штука (крупная)
Морковь – 1 штука
Помидоры – 2-3 штуки
Томатная паста – 1-2 ст. ложки
Лапша для лагмана или спагетти
Чеснок – 3-4 зубчика
Специи для лагмана (кориандр, молотый чёрный и красный перец, молотый бадьян, молотый имбирь, зира, зира, куркума) – по вкусу
Соль – по вкусу
Кинза – пучок
Приготовление
Лагман с говядиной – одновременно и первое, и второе блюдо и есть его можно в любое время дня. Его приготовление начинается с бульона. Купите говядину с косточкой. Отделите мякоть – она пойдёт для приготовления непосредственно лагмана. А на косточке сварите насыщенный бульон. Процедите его и отставьте.
Тем временем проводим подготовительные процедуры, поскольку овощей в лагмане на говядине будет использоваться довольно много. И если делать всё походу, можно не успеть. Морковь нарезаем некрупной соломкой. Со сторонами примерно 0,3 сантиметра. Лук режем полукольцами или четвертькольцами. Баклажан кубиками, примерно сантиметр толщиной. А паприку – соломкой. Можно немного крупнее, чем морковь. Картофель чистим и режем небольшими брусочками.
Мякоть говядины нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю с толстым дном, высокий сотейник или казан выкладываем наливаем немного подсолнечного масла. Когда оно хорошо разогреется – выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Когда она появилась – добавляем соль и половину пряностей, чтобы они обжарились и по-максимуму отдали свой вкус.
Добавляем к ней морковь, даём позолотиться и выкладываем лук. Обжариваем примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы лук стал прозрачным. Затем, добавляем баклажан и картофель и даём им немного обжариться. Выкладываем нарезанную красную паприку. Перец должен быть мясистым. Снова всё перемешиваем. Можно уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой, буквально на 3-5 минут.
Добавляем оставшиеся специи, через пресс выдавливаем чеснок. Всё перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты. Из помидоров снимаем кожицу, режем произвольными кусочками и также отправляем к овощам. Протушиваем несколько минут. Добавляем томатную пасту и постоянно перемешивая обжариваем около минуты. Пасту важно обжарить, чтобы у людей страдающих изжогой её не было, но и не пережарить. Наливаем говяжий бульон в нужном вам количестве, даём закипеть и уменьшаем огонь до минимума. Лагман с говядиной будет готовится 30-40 минут.
Отдельно отвариваем лапшу для лагмана по указанному на упаковке рецепту. Можете использовать спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Если блюдо будут есть дети – поломайте так, чтобы всем было удобно. Обязательно их промойте и налейте немного подсолнечного масла. Даже самые хорошие спагетти могут слипаться.
Проверьте бульон из лагмана на соль, специи и при необходимости добавьте. В глубокую тарелку выложите лапшу, сверху залейте бульоном с мясом и овощами. Посыпьте лагман свежей мелко нарубленной зеленью кинзы. Умопомрачительный аромат и восхитительный вкус вам обеспечены.