Ингредиенты
шампиньоны (другие грибы) — 200-250 г
сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 230-250 г
куриное филе (варёная колбаса) — 100-150 г
баклажаны — 150 г
оливки — 35-70 г
маринованные огурцы — 35-70 г
кабачок (цуккини) — 0,5 среднего
репчатый лук — 1 шт. (средняя)
помидор — 1 шт. (средний)
лаваш — 1 лист
зелёный лук — 2 пера
укроп
чили
чеснок
растительное масло
смесь специй
соевый соус
перец
соль
Пошаговый рецепт приготовления
100-150 г куриного филе или докторской колбасы нарезаем очень мелко. Можно не резать, а сделать фарш. Если используем филе, то либо солим, либо поливаем соевым соусом, и перчим. Перемешиваем.
200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем мелко, но не тонко, чтобы после обжарки сохранялась сочность.
Половинку среднего кабачка тоже мелко нарезаем и складываем к грибам. Кабачок не обязательно класть — можно пропустить этот пункт.
Кусочек перчика чили, по вкусу, нарезаем очень мелко. Его тоже можно не класть, если нельзя 🙂
150 г баклажанов тоже нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в отдельную миску. В соли я их не вымачиваю.
Одну среднюю луковицу также мелко нарезаем и складываем к баклажанам.
Один средний помидорчик тоже нарезаем мелкими кубиками.
А также нарезаем пару перьев зелёного лука и немного укропа. Можно использовать другую зелень или не использовать её вообще.
В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем курицу до нравящейся вам степени и вынимаем её в миску, в которой будем смешивать начинку. Если вы решили использовать колбасу, то её можно не обжаривать.
В ту же сковороду отправляем грибы с кабачком. Обжариваем их до выкипания лишней жидкости, а дальше, как хотите: подрумяниваем ещё немного на сковороде или выкладываем в миску к курице.
Дальше в ту же сковороду отправляем баклажаны с луком. Жарим до лёгкого зарумянивания. В конце их обжаривания добавляем чили и жарим ещё пару минут.
Теперь добавляем помидор и продолжаем жарить с ним баклажаны до тех пор, пока из помидора не получится что-то вроде соуса.
Выкладываем всё это в ту же миску, где у нас вся остальная начинка.
Овощи можно отправить в сковороду все вместе — тогда они будут тушёные, а не обжаренные.
Добавляем к обжаренным ингредиентам нарезанную зелень. И чеснок: его берём на свой вкус, не забывая о том, что он очень мало подвергнется термической обработке и останется ярким и острым. Натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс.
В принципе, на этом можно остановиться, но нам очень нравится добавлять в такую лазанью оливки или маринованные огурчики в количестве примерно 70 г. Или и того, и другого по 35 г. Огурчики и оливки тоже мелко нарезаем. Они придают яркость и контраст начинке.
Начинку либо солим, либо посыпаем любимой смесью специй с солью. Перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке 230-250 г сыра.
Нарезаем лаваш на куски, имитирующие листы лазаньи. Для этого я беру формочку, в которой буду печь лазанью, ставлю её на лист лаваша и по размеру её дна вырезаю кусок. А потом ещё три куска по контурам первого.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отрываем кусок пергамента с антипригарным покрытием, такого размера, чтобы он застелил всю форму вместе с бортами и немного свисал. Мочим его в воде, отжимаем, вытираем полотенцем и застилаем форму.
На дно укладываем первый кусок лаваша.
На него треть овощей.
На них сыр, не толстым слоем.
Дальше снова кусок лаваша и так далее. Должно получиться 3 слоя овощей.
Посыпаем третий слой сыром.
Накрываем последним куском лаваша и посыпаем его оставшимся сыром. Желательно, чтобы верхний лаваш полностью скрылся под сыром.
Ставим в разогретую духовку и запекаем до сырной корочки сверху. Можно воспользоваться конвекцией, если есть. У меня, в моей духовке, запекание такой лазаньи занимает 25 минут.
Вынимать её из формы удобно за свисающие края пергамента.