ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста – 1 килограмм
Фарш – 700 грамм
Рис – 400 грамм
Соль, перец, пряности – по вкусу
Для соуса:
Сметана – 350 грамм
Томатная паста – 2-3 ст. ложки
Вода – 1 литр
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец, пряности – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы максимально ускорить процесс приготовления «ленивых» голубцов, нужно упорядочить процесс их приготовления, выстроив тайм-менеджмент.
400 грамм риса хорошо промываем, заливаем большим количеством воды. Не придерживаемся правила приготовления риса для каши или гарнира, где пропорции два к одному. Воды льём значительно больше. Как только рис закипел, солим его, уменьшаем огонь и оставляем вариться почти до готовности. Рис должен остаться слегка альденте. Достигнув нужного уровня готовности крупы, откидываем её на дуршлаг, под холодную проточную воду и хорошо промываем. Перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем немного подсолнечного масла, перемешиваем. Мы получили рассыпчатый рис и он полностью готов.
Пока варится рис, шинкуем капусту. Эффективнее это сделать с помощью шинковки, так будет быстрее, но и обычный нож вполне подойдёт. Шинкуем тонко. После этого режем на сегменты, длиной приблизительно сантиметра. Капуста должна быть достаточно мелкой, но не превращайте её в кашу.
Фарш можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 2 части жирной свинины, и одну часть курицы. Либо, можно купить готовый фарш. Для «ленивых» голубцов лучше всего подходит свиной фарш, либо жирная смесь свинина-говядина. Для пикантности, добавьте в него петрушку.
Перемешиваем вместе рис, капусту и фарш. Добавляем соль, перец и любые пряности по вкусу. Формируем голубцы. Делайте их продолговатыми по форме.
Глубокий противень хорошо промажте подсолнечным маслом и выкладывайте на него готовые «ленивые» голубцы. Как только все сделаете, отправляйте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Там они проведут минут 10-15, в зависимости от того, как ваша духовка работает.
В это время делаем соус. Смешиваем вместе сметану, томатную пасту – её количество на прямую зависит от качества, и воду. Добавляем соль, перец и те специи, которые вы любите.
Слегка подпечённые голубцы, которые уже «схватились» заливаем получившейся смесью. Если противень большой, и жидкости оказалось мало, долейте воды. Сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 160 градусов, на 30-40 минут.
Затем, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, снимаем фольгу и даём немного подрумянится голубцам 5-10 минут.
Подавать «ленивые» голубцы, как и классические, вкуснее всего со сметаной и зеленью. Но, многие предпочитают использовать исключительно тот соус, в котором они тушились.