Лютеница по-болгарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 мясистых болгарских перца;
3 крупных зрелых томата;
1 перчик чили;
3-4 зубчика чеснока;
веточка петрушки;
1 средний баклажан;
2 столовые ложки растительного масла;
столовая ложка соли;
чайная ложка сахара;
щепотка черного перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Запеките перцы и баклажаны в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до полуготовности (примерно 20-25 минут). Достаньте запеченные овощи, слегка остудите и очистите: с перцев снимите пленку и тщательно вычистите семена, с баклажанов аккуратно срежьте шкурку.
Совет! Чтобы с перцев проще было снять пленочку, сразу после запекания поместите их в пакет и плотно завяжите. По мере остывания, когда плоды будут «отпотевать», шкурка отделится сама, а вам останется лишь снять ее с сочной мякоти.

Томаты надрежьте крест-накрест, сохраняя целостность мякоти. Обдайте каждый плод кипятком и аккуратно отделите шкурку, затем разрежьте на несколько частей и постарайтесь вынуть максимальное количество семян – они могут испортить вкус лютеницы, сделав ее неоднородной и зернистой.
Мякоть томатов поместите в блендер, добавьте туда же предварительно очищенный чеснок и тщательно вымытую петрушку. Измельчите все указанные ингредиенты до однородной пюреобразной массы.
Поставьте томатное пюре на медленный огонь, добавьте оливковое или подсолнечное масло, доведите до кипения и томите еще около 20 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
Очищенный перец и баклажаны порубите на куски средних размеров, поместите в блендер и измельчите до полной однородности.
После того, как из томатной массы выпарится лишняя жидкость, добавьте перечно-баклажанное пюре, специи, соль, перемешайте и томите еще около получаса.
Совет! Верным признаком того, что лютеница приготовилась, является глянцевая поверхность соуса. А если при помешивании он не сразу принимает первоначальную форму, значит, вы добились нужной густоты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.