ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука – 500 гр.
молоко – 125 мл.
кефир – 125 мл.
растительное масло – 50-60 мл.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 ст.л.
дрожжи – 7-10 гр.
соль – 1 ч.л.
начинка:
мясной фарш – 500 гр.
сыр – 140-150 гр.
лук – 1 шт.
чеснок – 1 -2 зубчика
паприка (по желанию) – 1 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
соль
черный перец
дополнительно (для смазывания):
сливочное масло – 20-30 гр.
желток – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
растительное масло -1-2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Замесить тесто:
• смешать теплое молоко, сахар и дрожжи – перемешать и оставить на 10-15 минут
• смешать кефир, яйцо, растительное масло и соль – перемешать
• соединить дрожжевую смесь с кефиром – перемешать
• через сито, в несколько этапов, добавить муку – перемешать
• вымешивать тесто на протяжении 10-15 минут
• сбрызнуть готовое тесто растительным маслом и округлить
2. Накрыть емкость с тестом и оставить его в теплом месте на 60-90 минут (до увеличения в 2-3 раза)
3. Приготовить начинку:
• измельчить лук и чеснок (в мясорубке, блендере или на мелкой терке)
• натереть на мелкой терке сыр
• смешать фарш, лук/чеснок и сыр – слегка перемешать
• добавить соль, перец, кориандр и паприку – хорошо вымешать
4. Накрыть емкость с начинкой и убрать в холодильник на 40-60 минут
5. Подошедшее тесто обмять и выложить на припыленную мукой поверхность
6. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 3-4 мм)
7. Вырубить круглые заготовки, диаметром 7-8 см
8. Сформировать элементы пирога:
• на каждую круглую заготовку выложить по 1 ч.л. начинки – распределить по всей поверхности
• сложить заготовку пополам, начинкой вовнутрь, а затем еще раз пополам
• по такому же принципу сформировать заготовки из всего теста и начинки
9. Получившиеся заготовки выложить в форму (диаметр 30 см) по кругу, ряд за рядом, заполняя все пространство
10. На последние две круглые заготовки теста выложить/разровнять начинку, а затем разрезать пополам (должно получится 4 полукруга)
11. Один полукруг свернуть трубочкой (по ровному краю) начинкой внутрь, второй полукруг обернуть вокруг получившейся заготовки, затем точно также обернуть третий и четвертый.
12. Выложить получившуюся «розочку» в центр формы
13. Сформированный пирог накрыть пленкой/полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут
14. Смешать желток с молоком
15. Смазать пирог яичной-молочной смесью
16. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30-40 минут
17. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть бумагой/полотенцем и оставить на 10-15 минут
18. Подать на стол и отрывая небольшие мини-пирожки наслаждаться нежным тестом и сочной начинкой