Ингредиенты:
Главное в творожной запеканке — творог. Он должен быть в меру сухим и рассыпчатым. Творог, который продаётся в магазинах, а часто и на рынках достаточно водянистый. Вода увеличивает его вес, снижая себестоимость. Поэтому, мало выбрать хороший творог, его нужно ещё и правильно подготовить. И этим секретом мы с вами поделимся. А пока что о том, сколько и чего потребуется для приготовления.
Творог — 500 грамм
Яйца куриные — 2-3 штуки
Манка — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Разрыхлитель — 20 грамм
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Корица — 0,5 ч. ложки
Финики крупные — 5 штук
Курага — 30 грамм
Чернослив — 30 грамм
Соль — щепотка
Сливочное масло для смазывания
Приготовление
Если вы уже знаете качество творога который купили, или вы делаете его сами, можно приступить к приготовлению творожной запеканки с корицей и сухофруктами сразу же. Но, в большинстве случаев, творог потребуется подготовить с вечера, или хотя бы за несколько часов. Для этого, переложите его в марлю, лучше в два слоя плотно замотайте и отправьте в холодильник под гнёт на ночь. Из него выйдет лишняя влага и консистенция десерта получится правильной.
Если ваши домашние не любят сухофрукты, такую запеканку можно приготовить и без них. В данном случае возьмите не 1, а 3 столовых ложки сахара. Финики очень сладкие, поэтому и стоит снизить количество сахара для данного рецепта.
Если вы используете крупные яйца, будет достаточно 2 штук. Если они среднего размера — потребуется 3. Отделите белки от желтков. Поставьте белки в морозилку на 3-5 минут, чтобы они хорошо охладились, но не успели схватиться. Начините взбивать их миксером. Когда появится белая пена, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Вам потребуются устойчивые пики.
Творог перетрите через сито, или разомните его вилкой до такой консистенции, которая нравится в запеканке именно вам. Если любите кусочки покрупнее — смело их оставляйте. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером для упрощения задачи, из кремообразной массы запеканка не получится.
В большую миску переложите творог, добавьте к нему корицу, сахар обычный и ванильный, желтки, манку, разрыхлитель и всё хорошо перемешайте до однородной консистенции. С помощью силиконовой лопатки, аккуратно начинайте вводить частями взбитые белки. Перемешивайте всё максимально нежно, чтобы не разрушить их структуру и пузырьки воздуха не вышли из массы. Когда всё будет готово, оставьте массу постоять 15-20 минут, за это время манка набухнет.
А пока можно заняться подготовкой сухофруктов. Из фиников нужно удалить косточку и очистить их от плотной кожуры. Нарезать их необходимо очень мелко, так как они слишком сладкие и должны равномерно распределиться.
Курагу и чернослив моем под горячей проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Предварительно замачивать их не нужно, достаточно просто хорошо помыть. В противном случае, они рискуют расползтись, а для нашей запеканки это не нужно. Нарезаем их кубиками или тонкой соломкой, кому как больше нравится. Важно «не переборщить» с сухофруктами, так как они могут утяжелить запеканку, она плохо пропечётся и осядет. По этой же причине лучше не использовать орехи. Добавляем сухофрукты к будущей запеканке и аккуратно равномерно перемешиваем.
Форму для творожной запеканки с корицей и сухофруктами щедро смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё уже подготовленную массу и разравниваем верх силиконовой лопаткой. Отправляем её в духовой шкаф. Там она проведёт 40-45 минут при температуре 180 градусов.