Овощная запеканка по-итальянски

На обед или ужин предлагаю приготовить такую вот запеканку в итальянском стиле. Спросите, почему в итальянском стиле?! Потому как этот рецепт чистой воды моя фантазия, но на итальянский манер. Т.к. для приготовления блюд в итальянской кулинарии в большом количестве используются такие продукты как: чеснок, лук, перец, морковь,томат-пюре, картофель, сыры, брынза и другие пряности и приправы. Все это я использовала в своей запеканке.
Когда я начинала готовить это блюдо, то я еще до конца не представляла, что в итоге у меня получится. Я как многие итальянки, которые отправляясь на рынок, еще точно не знают, что они там купят и, тем более, не знают, что именно приготовят семье на ужин.
Открыв холодильник, обследовав его на наличие в нем продуктов, выбор пал на картофельную запеканку с овощной начинкой внутри. Кроме того, добавила кусочек имеющегося куриного филе, поверьте оно точно не испортило вкус конечного блюда. И как последний штрих, добавила немного брынзы и тертого пармезана. Получилась очень сытная и вкусная запеканка.

Ингредиенты:

Картофельная основа

картофель вареный 10 шт.
соль по вкусу
оливковое масло 3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
яичные белки 2 шт.

Начинка
куриное филе 200 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
баклажаны 1 шт.
шампиньоны 300 г
перец болгарский 1 шт.
петрушка зелень по вкусу
чеснок 2 зубчика
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
итальянские травы по вкусу
томатная паста 2 ст. л.

Дополнительно
сухари панировочные 1 горсть
кунжут 1 горсть
пармезан по вкусу
брынза по вкусу
яичные желтки 1 шт.

Приготовление:

Варим картофель в мундире. Пока варится картофель готовим начинку для запеканки. Разогреем сковороду с оливковым маслом, припустим в нем 2 дольки чеснока для аромата. Вынимаем чеснок и отправляем нарезанную луковицу обжариваться до прозрачности (у меня полукольцами нарезан). Нарезаем кубиком куриное филе и отправляем к луку. Когда куриное филе посветлело, отправляем в сковородку произвольно нарезанную морковь, тушим. Добавляем по очереди грибы, немного тушим смесь. Затем баклажан, красный болгарский перец. Аккуратно перемешиваем. К полученной курино-овощной смеси добавляем томатное пюре и зелень петрушки. Тушим все вместе. Солим, перчим по вкусу и добавляем итальянские травки. Я еще добавила немного замороженного базилика. Вареный картофель чистим и разминаем. Добавляем оливковое масло, соль, 2 чубчика толченного чеснока и яичный белок. Все тщательно перемешиваем (я воспользовалась погружным блендером).

Подготовим форму (у меня разъемная — 26 см), в которой будем выпекать запеканку. Дно застелить пекарской бумагой. Смазать дно и стенки формы оливковым маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем картофельное пюре на дно, утрамбовываем немного, формируя и бортики из пюре. Оставляем на глаз часть пюре и для покрытия запеканки сверху. На основу крошим немного брынзы. Сверху выкладываем начинку. Добавляем еще немного брынзы. Обсыпаем тертым пармезаном и закрываем начинку оставшимся пюре. Смазываем запеканку желтком и при желании обсыпаем кунжутом. Отправляем форму в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Когда запеканка была готова, я обсыпала ее тертым пармезаном и на пару минут опять отправила в духовку, пока сыр просто растаял. Запеканку оставляем отдыхать минут 20-30. Затем зовем всех к столу и кормим сытным обедом или ужином.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.