Пасхальные куличи

Ингредиенты:

мука пшеничная 550 граммов
дрожжи сухие 10 граммов
сахар 130 граммов
сахар ванильный 10 граммов
масло сливочное 150 граммов
яйца 4 штуки
масло подсолнечное 5-6 ст. ложек
цедра лимона 1ч. ложка
изюм 100 граммов
цукаты 50 граммов
семена кунжута по вкусу
пудра сахарная 100 граммов
желатин 1ч. ложка
вода 27 граммов

Приготовление:

Приготовим опару. В теплое молоко добавим дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и хорошо перемешаем. Накрываем чистым полотенцем и ставим «бродить» в теплый духовой шкаф на 40 мин. (Духовой шкаф я предварительно прогреваю в течении 2 минут, чтобы там было тепло, не горяче).

Сливочное масло растопим и остудим.Яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру лимона перетираем венчиком.В «подошедшую» опару добавляем остывшее сливочное масло, яичную массу, перемешиваем

Всыпаем муку по 3-4 ст.л. каждый раз хорошо перемешивая.Когда всю муку вмешали, понемногу добавляем чистый, сухой изюм, вмешивая его в тесто и подсолнечное масло. Вымешиваем тесто минут 10.В миску смазанную растительным маслом ставим тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем тесто на расстойку в теплый духовой шкаф на 1 час.

Выкладываем тесто по формам, округляя его и подворачивая края с изюмом внутрь. Заполняем формы на 1/3 часть, тесто слегка прижимаем рукой, чтобы куличи поднимались равномерно и оставляем на расстойку еще на 1 час.Выпекаем в разогретой духовке на втором уровне снизу при температуре 160*С минут 30. Время выпечки и температура духовки зависят от особенностей Вашей духовки и от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.Куличи полностью остужаем и готовим глазурь. К желатину добавляем половину нормы воды и оставляем для набухания.

Когда желатин набухнет, в сахарную пудру вливаем оставшуюся воду, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.Снимаем с огня, вводим набухший желатин, перемешиваем до растворения.Взбиваем миксером 4-5 минут. (Желатин и сахарная пудра у всех разные, поэтому если глазурь после взбивания остается довольно жидкой, добавьте, немного сахарной пудры).Смазываем куличи горячей глазурью сразу же посыпая измельченными цукатами и обжаренными на сухой сковороде кунжутными семечками.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.