Печенье «на скорую руку» Венское

Ингредиенты:

Маргарин пекарский – 250 грамм
Мука – 1 стакан
Яйца – 2 штуки
Сахар – 1 стакан
Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
Любимое варенье – 1 стакан
Соль – щепотка

Приготовление

Первым делом, в кастрюлю наливаем воду и ставим её закипать. Она должна быть достаточно широкой, потому что использоваться будет для создания водяной бани. Проверенный вами пекарский маргарин достаём из холодильника, нарезаем произвольными кусочками и отправляем в удобную металлическую ёмкость. Когда вода в кастрюле закипит, устанавливаем ёмкость с маргарином поверх кастрюли. Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с дном посудины. Периодически помешивая, полностью растапливаем маргарин на водяной бане.

В растопленный маргарин вбиваем 2 яйца. Оптимально, чтобы яйца были среднего размера. Слишком крупные или напротив, мелкие лучше не использовать. Добавляем соду, соль, сахар и всё перемешиваем до однородного состояния. Взбивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать.

Отмеряем стакан муки. Обязательно просеиваем её через сито и небольшими частями добавляем к тесту. Пока консистенция позволяет, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Затем, продолжаем замес руками. В зависимости от качества муки, а точнее – её клейковины, возможно, её потребуется немного больше. Это стоит регулировать самостоятельно. Готовое, вымешанное тесто должно получится гладким и слегка блестящим.

Визуально делим тесто на 3 равные части. Отделяем чуть больше, чем одну треть, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 15-20 минут. 15 минут оно должно там провести минимум. Остальное тесто кладём в глубокую посуду и накрываем влажным полотенцем или пищевой плёнкой. Можно поставить его в холодильник или оставить на столе, если в комнате довольно прохладно. Дайте ему отдохнуть примерно 10 минут.

В это время, включаем духовой шкаф. Прежде чем отправить в него наше будущее печенье на скорую руку, он должен разогреться до 180 градусов. Берём невысокий противень, выстилаем его пекарской бумагой. Смазывать маслом её вовсе не обязательно. В самом тесте достаточно маргарина, поэтому пристать печенье не должно.

Подождав пока большая часть теста отдохнёт, приступаем к его раскатке. Стол или доску припорашиваем мукой. Тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр или немного меньше.

Пришёл черёд варенья. Для этого печенья его можно использовать абсолютно любое, которое больше всего нравится вам и вашим домочадцам. Но лучше, отдать предпочтение тому, в котором есть кислинка – смородиновому, клюквенному. Таким образом, печенье не будет слишком сладким и приторным. С горячим чаем и другими напитками оно будет просто идеально. Намазываем варенье на корж и равномерно его разравниваем, чтобы получился ровный слой.

Достаём оставшееся тесто из морозилки. Берём удобную тёрку и быстро натираем подмороженное тесто на пласт на крупных ячейках. Старайтесь это также делать равномерно, чтобы тёртое тесто практически полностью покрыло варенье. Небольшие проплешины могут быть, но если теста хватит только на половину коржа – ситуацию придётся исправлять молниеносно.

Отправляем заготовку в разогретую духовку. Там будущее печенье проведёт примерно 30 минут. Если ваш духовой шкаф слишком жарит сверху, спустя время, немного прикройте пергаментом, чтобы печенье не сгорело.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.