ИНГРЕДИЕНТЫ
— брусника – 300 грамм,
— крахмал – 1–2 столовые ложки,
— соль – щепотка,
— мука – 2 стакана,
— масло сливочное – 75 грамм,
— разрыхлитель — 2 чайные ложки,
— сахар – 150 грамм,
— яйцо – 1 штука.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Половину нормы муки растереть с мягким сливочным маслом в крошку.Яйцо смешать с половиной нормы сахара, солью и разрыхлителем.Соединить масляную крошку и яичную смесь.Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Желательно охладить тесто в холодильнике в течение 40 минут.Отделить от теста ¼ часть. Остальное раскатать толщиной 0,7 см и уложить в форму с бортиками.
Всыпать крахмал с оставшимся сахаром.Выложить бруснику.Оставшееся тесто раскатать, вырезать рюмкой кружочки и выложить по краю пирога.Выпекать пирог в горячей духовке до золотистого цвета.
Остудить выпечку в форме и аккуратно извлечь пирог на блюдо для подачи. Сверху выпечку можно смазать сиропом или посыпать сахарной пудрой.Нарезать брусничный пирог нужно острым ножом, чтобы избежать раскрашивания изделия. Подать к пирогу ягодный компот или холодный квас. Еще я подготовила для вас простой рецепт пирога с малиной из песочного теста.