Ингредиенты
Тесто
300 г муки, 150 г холодного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. винного уксуса, 2-3 ст.л. ледяной воды
Начинка
3 средние луковицы, 200 мл воды, 50 г сливочного масла, 400 г картофеля, 250 г твердого сыра, 100 мл жирных сливок (30-33%), соль, специи по вкусу.
Для смазывания пирога
1 яйцо
Совет: если у вас нет винного уксуса, замените его ледяной водой.
Приготовление
1. В миске смешайте муку с солью. Масло порежьте на кубики и хорошо охладите. Добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в порошок.
2. Уксус смешайте с 2-3 ст.л. ледяной воды. Постепенно вливайте жидкую смесь в тесто до тех пор, пока оно не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте тесто охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.
3. Приготовьте начинку. Лук почистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду, добавьте воду и 50 г сливочного масла. Накройте крышкой и тушите на медленном огне. Лук должен впитать в себя всю жидкость и стать очень мягким. На это может уйти 20-30 минут, наберитесь терпения.
4. Очистите картофель и порежьте его на тонкие кружки. Опустите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минут. Слейте воду и отложите в сторону. Сыр потрите на терке. В глубокой миске объедините лук, картофель, сливки, сыр. Посолите по вкусу.
5. Достаньте тесто их холодильника. Раскатайте 2/3 теста и уложите в форму для выпечки. Используйте кухонный нож, чтобы равномерно отрезать лишнее тесто. Дно проколите вилкой. Выложите равномерно начинку.
6. Раскатайте 1/3 часть теста и аккуратно закройте пирог. Борта скрепите. Смажьте пирог яйцом (предварительно взбейте вилкой).
7. Выпекайте пирог в разогретой до 180о С духовке около 40 минут или до тех пор, пока он не станет румяным. Подавайте теплым