Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Ингредиенты:
Для теста:
— 125 г муки;
— 50 г сливочного масла;
— 50 г сметаны;
— 50 г сахара;
— 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Для сметанной заливки:
— 1 столовая ложка муки;
— 100 г жирной густой сметаны;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г сахара;
— ванилин по вкусу.

Для начинки:
— 250 г клубники;
— 1 столовая ложка крахмала;
— 2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры. В чашу кухонного комбайна (или миксера) кладем сливочное масло и сметану, перемешиваем.Добавляем муку, сахар и разрыхлитель.
Перемешиваем тесто: сначала образуется вязкая крошка, которую руками собираем в ком. Может быть, понадобится добавить немного муки (до 1 столовой ложки), если тесто получится слишком мягким. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем комок теста и руками расплескиваем его по дну и бокам, формируя бортики высотой 3-4 см. Стараемся, чтобы толщина теста по дну и бортиками была одинакова.Клубнику режем пластинами. Помещаем клубнику в мисочку, насыпаем сахар и крахмал, осторожно перемешиваем.

Для заливки в чашу миксера или комбайна разбиваем яйцо, кладем сметану, насыпаем муку, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.Раскладываем клубнику по поверхности теста.Заливаем пирог подготовленной сметанной заливкой.Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут – зависит от духовки. Минут через 15-20 после начала выпечки, когда верх пирога подсохнет и начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, затем осторожно раскрываем форму и, помогая себе лопаткой, перекладываем на блюдо. А можно оставить пирог до полного остывания, не снимая его с донышка формы – остывший пирог проще будет снимать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.