Ингредиенты:
Для теста:
— мука – 210 гр;
— сливочное масло – 95 гр;
— сахар – 120 гр;
— яйцо куриное – 1 шт;
— разрыхлитель – 1 ч.л.;
— вода – 2-3 ст.л.
Для начинки:
— стебли ревеня – 640 гр;
— творог 9% – 450 гр;
— сметана – 190 гр;
— сахар – 120 гр;
— крахмал – 55 гр;
— яйцо куриное – 2 шт;
— ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Итак. Вначале я отмеряю все необходимые для пирога продукты. Масло лучше достать заранее из холода и дать ему достигнуть комнатной температуры.Для выпекания пирога я беру разъемную тефлоновую форму диаметром 24 см. можно взять форму чуть меньше или чуть больше. Это повлияет лишь на высоту итогового пирога.Дальше делаю основу для пирога. Соединяю сахарный песок и мягкое масло. Растираю их большой ложкой до состояния однородной массы. Добавляю куриное яйцо и аккуратно вмешиваю его в массу.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем постепенно подсыпаю муку в миску с масляной смесью. Перемешиваю ложкой. Тесто начнет соединяться в крошку.Продолжаю подсыпать муку. Возможно, понадобится не вся, или наоборот, придется еще добавить. Начинаю вымешивать тесто руками. Добавляю 2-3 ст.л. воды, чтобы тесто соединилось в единый ком.Долго мешать тесто не стоит, нужно, чтобы оно просто собралось в шар. Долгое вымешивание может привести к тому, что тесто станет резиновым и не будет рассыпчатым в готовом состоянии.
Тесто для основы пирога должно получиться мягким и эластичным. Шар теста кладу в миску, затягиваю пленкой и убираю в холодильник на время подготовки начинки.Делаю творожную начинку. Я беру 9% творог. Можно взять более жирный, можно менее. Но творог должен быть именно творогом (т.е. в классическом понимании этого слова). Он должен быть сухим, рассыпчатым, а не пастообразным.В глубокую посуду кладу творог. Добавляю сахар, сметану, ванилин, крахмал и яйца.
Погружным блендером пюрирую творожную массу. Начинка должна получится нежной и воздушной.Стебли ревеня промываю под краном, обсушиваю. Откладываю в сторону пару стеблей более красного цвета. Чуть позже расскажу для чего. Остальные режу небольшими кусочками (1 см). Многие кулинары советуют снимать со стеблей ревеня верхнюю тонкую кожицу. Я пробовала готовить и так, и так. Особой разницы я не увидела. При термической обработке ревень размягчается. В начинке кожица стеблей совершенно не чувствуется. А раз разницы нет, зачем делать лишние действия?
Вынимаю тесто из холодильника, кладу его в разъемную форму. Пальцами разминаю его по дну формы.Формирую бортики из теста высотой 5,5-6 см. Должна получиться своеобразная сковородочка из теста, в которую дальше будем вливать начинку.Выкладываю кусочки ревеня на тесто. Ревень должен быть чуть ниже уровня бортиков теста.
Выливаю творожную массу сверху на ревень, разравниваю. Слежу, чтобы творожная масса не переливалась через края бортиков.Отложенные два стебля ревеня режу на кусочки и выкладываю их сверху на начинку в произвольной форме, создавая узор. Это для украшения. Получится красиво, если взять стебли более красного цвета (для яркости).
Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке 75 минут.Готовый пирог «Воздушное облако» с ревенём оставляю в форме до остывания, затем бережно вынимаю. Пирог прекрасно сочетается с теплым компотом, киселем, чаем или кофе. Приятного аппетита!