Ингредиенты:
баранина, 800 г
рис, 800 г
морковь, 300 г
луковица, 300 г
нут, 1/2 стакана
специи, (для плова)
соль,
чеснок, 1-2 головки
Приготовление:
Взять казан или утятницу объемом около 5л.Промыть мясо (не обязательно использовать баранину, можно другое по вкусу), нарезать крупными кусочками, предварительно срезав жир.Жир очень мелко нарезать и вытопить в казане на плите до шкварок на слабом огне.Лук и морковь очистить, нарезать морковь соломкой, лук – кубиками или полукольцами.К вытопившемуся жиру добавить мясо (шкварки можно убрать или оставить – по желанию), обжарить его до румяной корочки, помешивая, добавить морковь, жарить еще 5мин (если жира мало – влить растительного масла), добавить лук, жарить до его зарумянивания.
Добавить в казан нут, поперчить и посолить (нужно немного пересолить), всыпать специи, обжаривать все 1-2мин, затем влить стакан горячей воды, на среднем огне потушить зирвак с нутом под крышкой 20мин.Рис тщательно промыть 6-7 раз, затем залить кипятком, на 2мин оставить, слить воду.Добавить в казан рис, в слой риса вдавить 1-2 головки чеснока (очистить только от верхней шелухи), влить около 1,5л кипятка (вода должна покрыть рис на 1,5-2см выше его уровня), накрыть крышкой и тушить плов на минимальном огне до готовности – около 20мин.Попробовать рис, если он готов – то готов и плов.Перемешать готовый плов из пропаренного риса, дать ему постоять под крышкой 10-20мин до подачи к столу.Подавать плов, посыпав свежей зеленьюПриятного аппетита!