ИНГРЕДИЕНТЫ
520-530 гр. муки
18 гр. свежих дрожжей
100 гр. сахара
10 гр. ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
60 гр. сливочного масла
60 гр. сметаны 20%
2 яйца
125 мл. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить ложечку сахара из общего количества и столовую ложку муки, хорошо размешать венчиком, оставить минут на 10-15 до поднятия «шапочки».
К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар, масло и сметану (комнатной температуры), по желанию четверть ч.л. соды и всё соединить венчиком.
Порциями ввести просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто, тесто лучше хорошо вымешать минут 7, сформировать в шар и выложив в смазанную маслом миску, оставить на подъём на 1 час, прикрыв плёнкой.
Через час обмять и снова поставить на расстойку в тёплое место на 1 час, прикрыть.
Подошедшее тесто снова обмять, дать отдохнуть минут 10-15 и использовать для приготовления булочек, булок, плетёнок, калача и т.д любой сдобной выпечки.