ИНГРЕДИЕНТЫ
230 г сахара;
два яйца;
стакан муки;
270 мл сметаны;
щепотка соли;
одна ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
чуть-чуть сливочного масла;
немного сахарной пудры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала яйца надо взбивать с сахарным песком, чтобы вышла практически белая воздушная пена.
В яичный состав влейте сметану, кладите соль и соду (её можно предварительно погасить, но делать это необязательно, так как кисломолочные бактерии и так запустят реакцию). Всё размешайте.
Вводите муку, взбивайте тесто блендером. По консистенции оно будет напоминать не очень густую сметану, а если взбить его очень хорошо, то пирог получится воздушным.
Приготовьте форму (желательно разъёмную), её стенки и дно смажьте мягким маслом. Вылейте тесто.
Пеките пирог в духовке при ста семидесяти градусах 40 минут, чтобы он стал румяным. Готовность проверяется спичкой и зубочисткой, которая должна оставаться полностью сухой после погружения в центр.
Совет: если такой пирог готовить с жирной сметаной, то он получится более нежным.