Северокавказская кулинария

Традиционные блюда Кавказа включают в себя рецепты более 100 народностей, проживающих на этой территории, каждая из которых имеет свои собственные, непохожие на другие, яства.

Кроме того, все блюда кавказской кулинарии во многом отличаются из-за способа обработки пищи, продуктового состава и различного использования пряностей и специй, а сочетание одних и тех же компонентов по-разному интерпретируется народностями, даже если они соседствуют друг с другом. Все эти факторы в итоге дают такое многообразие еды и вкусов, что каждый, кто познакомится с этой кухней ближе, будет приятно удивлён.

Северокавказская пища известна многими шедеврами: вряд ли можно встретить человека, не знакомого с осетинскими пирогами, не слышавшего о хинкали и хычинах. Разумеется, визитной карточкой при этом остаётся шашлык – эта еда со временем стала, без преувеличения, интернациональной.

Само же кулинарное искусство формировалось довольно долго: несмотря на проживание не в самых лучших климатических условиях, народностям и этносам удалось выработать оптимальное соотношение продуктов и блюд, который поддерживает здоровый баланс, что и подтверждают долгожители этого региона.

Базовой основой кавказской кулинарии всегда служит мясо – как правило, говядина или баранина. Его применяют как в свежем виде, так и обрабатывают, причём не только на огне: народностями выработаны особые технологии, которые позволяют сохранять свойства мяса надолго при помощи соли и высушивания в условиях чистого горного воздуха. Кроме этого, такой тип мяса очень ценен и в виде переработанной сушёной колбасы.

На столе у северокавказских этносов часто встречается и птица – в основном это индейка или куриное мясо. Намного реже можно встретить рыбу: если она и присутствует, то зачастую это форель, обитающая в условиях горных рек. Хорошо известны и национальные мучные изделия:

хинкал. У этого рецепта более 10 видов, а ещё разные народности готовят его абсолютно по-разному, начиная от состава теста и заканчивая его формой;
осетинские пироги – известные на весь мир пироги с творогом и сыром, а также аварский беркал и ботищал;
курзе – аналоги пельменей, которые защипываются особой косичкой, а в качестве специй в них присутствует тмин или богородская трава;
чуду – эти пироги имеют закрытую форму, а готовятся с мясными, картофельными, тыквенными и другими начинками.
Часто на северокавказском столе присутствует овечий сыр, много зелени и свежих овощей – они подаются как гарнир или используются в салатах. Самым распространённым десертом в данном регионе является урбеч, который изготавливают из льняного семени, мёда и сливочного масла. С виду он немного похож на шоколад и обладает великолепными оздоравливающими свойствами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.