Шоколадный постный кекс на рассоле

ИНГРЕДИЕНТЫ
рассол (из-под консервированных огурцов с помидорами, где есть уксус) — 125 мл.
сода — 0,75 ч.л.
сахар коричневый ((ёмкость ст. 250 мл, можно заменить на белый) — 0,5 ст.
корица — 0,25 ч.л.
цедра мандарина (можно взять апельсиновую) — 1 ч.л.
масло подсолнечное ((у меня масло подсолнечное с оливковым) — 5 ст.л.
мука пшеничная (ёмкость ст. 250 мл) — 1 ст.
какао-порошок (1,5 ст.л. в тесто, 0,5 ст.л. посыпать готовый кекс) — 2 ст.л.
малина замороженная (любые ягоды) для подачи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Мандарины нужно очень тщательно помыть, насухо вытереть и снять цедру примерно 1 ч л. У меня есть такое приспособление, очень удобно! Можно цедру снять с апельсина, если нет мандарина.

2. Приготовим корицу. Корицу добавить рекомендую.

3. Делаем тесто. В кастрюлю выливаем рассол и нагреваем его немного. ВАЖНО! Рассол должен быть с уксусом. Я буду использовать рассол из-под ассорти: помидоры и огурцы. Можно взять из-под огурцов или из-под помидоров. Добавляем в него соду. Будет реакция, которая погасит кислоту в рассоле.

4. Кладём сахар. Я буду использовать коричневый, просто цвет у кекса от этого сахара будет ещё шоколадней. Возьмите и замените на белый. Растворяем сахар полностью в рассоле.

5. Выкладываем корицу и цедру, перемешиваем. Наливаем масло подсолнечное. Важно! Масла меньше не кладите, да и больше не нужно. Масло наливайте большой столовой ложкой, самой настоящей.

6. В смесь просеиваем муку понемногу и соединяем.
РЕКЛАМА

7. Удобно использовать силиконовую лопатку. Тесто получится довольно густое, но лопаткой соединяется замечательно без усилий.

8. Добавляем какао-порошок 1,5 ст л. Половину ложки оставляем для посыпки готового кекса.

9. Тесто готово.

10. Из него можно выпечь порционные кексы. Получится 6-8 шт силиконовых формочек для выпечки, заполненных на 2/3 высоты. Я сегодня выпеку один кекс и поэтому ему подобрала подходящую форму. Так как она у меня керамическая, я её проложу пекарской бумагой и немного промаслю кисточкой с маслом. Силиконовую или антипригарную форму не нужно промазывать.

11. Выложила тесто, помогая силиконовой лопаткой и разровняла его по форме. Ставим в духовку сразу, не грея её. Я выставила температуру 180 С и время 30 минут. По опыту, мне этого времени достаточно!

12. Ориентируйтесь по своей духовке. Корочка немного подсохнет, но внутри кекс останется мягким и воздушным. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ КЕКС. Пробуем кекс «на сухую лучину» — тесто к лучине не пристаёт и это значит ГОТОВ! Сразу вынимаем его из духовки.

13. Даём кексу остыть немного и подаём к чаю. Я сразу весь кекс не буду присыпать какао, присыплю отдельно отрезанные куски от него, порционно.

14. Присыпала кусок кекса какао и украсила малиной мороженной.

15. Завариваем чай и наслаждаемся!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.