Швейцарский фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

Эмменальский сыр — 0,6 кг
зубчик чеснока
полстакана белого вина
1,5 ч.л. крахмала (лучше кукурузного)
80 мл вишневой наливки
Перец
Мускатный орех
Хлеб

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Жаропрочную керамическую или фарфоровую форму натрите чесноком. Влейте в нее вино и поставьте на медленный нагрев. Нужно подогреть его именно медленно, в противном случае чеснок приобретет «не тот» аромат. Также важно именно подогреть, а не раскалить вино.

Сыр мелко режем или трем на крупной терке. Опускаем в вино и, постоянно помешивая деревянной ложкой, растапливаем сырную крошку.

Важно! Мешайте не по кругу, как мы привыкли это делать, а словно вырисовывая знак бесконечности. Так ой приём позволить добиться равномерного прогрева сырной массы и не даст ему осесть на стенках и пригореть.

Усильте огонь и дождитесь, пока сыр расплавится и на его поверхности появятся пузырьки.

В 3-4 столовых ложках воды разведите крахмал (вода должна быть холодной или комнатной температуры), приправляем мускатным орехом и перцем. Вливаем вишневую настойку. Перемешиваем до однородного состояния. Фондю готов.

Подача
Посуду с фондю переставляем на очень слабый подогрев. Белый хлеб нарезаем на ломти, подрумяниваем его в тостере или в духовке. Чашку с хлебом ставим рядом с фондю.

Едят фондю, обмакивая в него хлеб. В Швейцарии фондю не запивают вином, а вот чашка крепкого кофе в завершение трапезы будет идеальна.

В качестве бонуса развеем сомнения тех, кто считает, что такое количество сыра вредно для здоровья. На самом деле это один из самых полезных для человека продуктов. В его составе содержится витамин РР, а он выводит из организма холестерин. Фосфор же (которого тоже много в сыре), участвует в синтезе белка, формировании костей и мышц. А калий укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечную деятельность. И это далеко не все полезные свойства этого замечательного продукта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.