ИНГРЕДИЕНТЫ
скумбрия не крупная — 3 шт.
соус томатный острый — 100 гр.
масло растительное — 2 ст.л.
чеснок зубчики — 3 шт.
итальянская смесь трав — 0,5 ч.л.
соль — 1 ч.л.
перец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Скумбрия — рыба недорогая, доступная и полезная, имеющая довольно сильный специфический вкус, поэтому ее рекомендуют мариновать в томатном остро-пряном соусе. После маринования скумбрию можно запечь в духовке, я жарю скумбрию на электрогриле. Такое блюдо можно приготовить в дни церковных праздников на Благовещение, в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.
1. Размораживаю скумбрию на нижней полке в холодильнике не полностью, чтобы было удобно ее чистить.
2. Отрезаю у скумбрии голову и хвост. Аккуратно разрезаю вдоль спинки, удаляю центральную кость, внутренности и черную пленку. Хорошо промываю. Для маринада смешиваю острый томатный соус (можно использовать кетчуп чили), растительное масло, специи и соль.
3. Смазываю филе с двух сторон соусом, посыпаю мелко нарезанным чесноком. Оставляю мариноваться на 2 часа.
4. В дальнейшем можно запечь скумбрию в духовке. Мне удобнее воспользоваться электрогрилем. Жарю скумбрию в развернутом виде «бабочкой» на максимальной температуре около 10 минут. Подаю на большом блюде с зеленью и овощами.