ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное – 120 г.
Сметана (можно взять деревенскую, но тогда масла брать только 100 гр.) – 2 ст.л.
Какао – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Пищевая сода и лимонная кислота по 1 ч.л. или 1 ч.л. готового разрыхлителя
Для начинки
Творог – 400 гр
Варёное сгущенное молоко – 80-200 гр.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт
Чернослив – 150 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
Муку просеять с лимонной кислотой и содой (или разрыхлителем) и перетереть до состояния крошки с охлаждённым маслом.
В отдельной миске смешайте сметану, какао и сахар.
Соедините обе смеси и замесите тесто.
Отделите примерно четверть и положите в морозилку, остальное тесто уберите в холодильник.
Займемся начинкой
Творог пропустить дважды через мясорубку или пробейте блендером.
Добавьте сгущенное молоко, яйца и крахмал. Перемешайте до однородной массы. Можно использовать миксер.
Сборка
Нам понадобится разъемная форма диаметром около 20 см. Если ваша форма больше, не страшно. Просто пирог будет чуть ниже.
Смажьте её сливочным маслом, в том числе борта, насыпьте муки и, потряхивая форму, распределите равномерно её по форме. Остатки муки (которая не прилипла к маслу) высыпьте. Это мы сделали так называемую «французскую рубашку».
Благодаря этой хитрости края пирога не прилипнут к форме во время выпечки, и он будет равномерно подниматься.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт. Выложите его на дно формы, сформируйте бортики.
Чернослив обсушите бумажными полотенцами и поместите в форму, равномерно распределив по дну. Залейте творожной массой.
Достаньте из морозилки отложенную ранее часть теста. Натрите его на крупной тёрке поверх начинки. Получится «кудрявая» корочка.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут.
Когда пирог будет готов, не спешите его резать. Дайте ему остыть и поставьте в холодильник минимум на 6 часов. За это время творожная начинка застынет и при разрезе будет хорошо держать форму.