Суп-пюре из цветной капусты с клецками и голубым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

цветная капуста 1 небольшой кочан (примерно 500 г)
лавровый лист 2 шт.
соль 1 ч. л.
сливочное масло 30 г
средняя луковица 1 шт.
стебель сельдерея 3 шт.
картофель средний 2 шт.
дор блю или другой сорт голубого сыра (рокфор, горгонзола и пр.) 100 г
свежемолотый черный перец 2 щепотки
петрушка для подачи 3 веточки
Для клецек:

яйцо 1 шт.
молоко 150 мл
мука 1,5 ст.
разрыхлитель 1 ч. л.
сливочное масло 2 ст. л.
соль ½ ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту разделяем на соцветия, кладем в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, добавляем лавровый лист и солим, варим 10 минут.В большой глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, кладем мелко нарезанные лук, стебли сельдерея, картофель и томим овощи под крышкой 15 минут. Затем выкладываем в сковороду цветную капусту и переливаем бульон, удалив лавровый лист. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими.Помещаем содержимое в блендер и сбиваем до однородного состояния. Получившийся густой суп переливаем обратно в кастрюлю, ставим на медленный огонь, добавляем покрошенный дор блю (или другой голубой сыр, который вам по душе или просто есть в холодильнике) и перемешиваем, пока суп не прогреется и сыр не разойдется. Приправляем черным перцем. Добавляем клецки, украшаем кусочками сыра и листьями петрушки.
Как приготовить клецки:

Яйцо слегка взбиваем с молоком, добавляем муку, просеянную с разрыхлителем, масло и соль. Перемешиваем до однородности. В кастрюле доводим до кипения воду и выкладываем туда чайной ложкой тесто. Варим под крышкой на медленном огне около 5 минут. Готовые клецки всплывают на поверхность. Шумовкой перекладываем их в дуршлаг, а перед тем как положить их в суп, смазываем еще теплые клецки сливочным маслом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.