Что такое агар-агар

Представьте себе чистейшее морское дно на глубине примерно 80 метров. Где-то наверху снуют тропические рыбки, вокруг растут громадные актинии, по песчаной поверхности величаво ползет рак-отшельник. Именно в такой среде и добывают водоросли агар-агар. Вообразите, сколько полезных веществ может содержать растение, которое впитало в себя самую душу морской пучины! Как известно, красные водоросли растут только в самой чистой воде, и агар-агар (или просто агар) добывают именно из них, а точнее – из их растительной слизи.

В Тихом океане растет много водорослей, но те, из которых получается агар, напоминают, скорее, наземный папоротник или скопление пушистых метелочек. Первые агар-агар научились добывать китайцы и японцы, что неудивительно, поскольку на Востоке всегда умели ценить и использовать богатства природы.

Сегодня агар-агар производят и продают в Японии, Китае и США, однако добыча осуществляется также в Португалии, Корее, Марокко и Испании. Продукт добывают следующим образом: сперва срезают глубоководные водоросли и высушивают их в специальных условиях. Затем они подвергаются резкой заморозке, что позволяет вывести из них лишнюю влагу без вреда для полезных веществ, содержащихся внутри. После этого их снова высушивают и измельчают в порошок. Именно этот порошок и называется агар-агар.

Небольшая историческая справка: изначально агар использовался в косметологии и пищевой промышленности в качестве прекрасного заменителя желатина. Как-то раз жена немецкого микробиолога Вальтера Хессе решила побаловать любимого супруга вкусным фруктовым желе, приготовленном на агар-агаре. Этому рецепту она научилась совсем недавно от соседа-голландца, который иммигрировал в Германию с острова Ява. Вальтер Хессе был поражен уникальными свойствами вещества и решил использовать его для своих научных изысканий. Недолго думая, находчивый микробиолог применил агар-агар в качестве питательной среды для выращивания бактерий. Свое «изобретение» он опубликовал в одном из немецких журналов в 1884 году.

Состав и лечебные свойства

Состав агар-агара поражает своей «насыщенностью». Этот продукт богат йодом, кальцием, железом макроэлементами и всевозможными биологически активными веществами. Как МирСоветов уже заметил, эти водоросли вобрали в себя душу морской пучины. Именно по этой причине агар-агар активно используется для лечения множества заболеваний.

Его используют как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру. Регулярно употребляя агар-агар в пищу, можно обеспечить себе крепкий иммунитет на долгие годы.

Воздействие агар-агара на организм:

общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний, восстановления после тяжелой болезни, операций;
противовоспалительное средство (способен быстро и эффективно нейтрализовать токсины, которые присутствуют в пищевой кишечной массе);
укрепление легких и печени;
эффективное средство при геморрое;
смягчает негативные проявления болезни при раке груди у женщин;
стимуляция перистальтики кишечника (мягкое слабительное воздействие);
способствует похудению.
На противораковом эффекте МирСовeтов хотел бы остановиться более подробно. Согласно статистике, японские и китайские женщины в несколько раз реже болеют раком груди, нежели европейки. Это связано с регулярным употреблением агар-агара. На Востоке он присутствует во многих продуктах, поэтому даже не обязательно кушать его намеренно. Более того, японские ученые доказали, что его воздействие не только способствует облегчению боли и замедлению роста раковых клеток, но способно повернуть этот процесс вспять!

Купить агар-агар можно в любой аптеке или заказать в интернет-магазине. Продается он в виде порошка, драже или эмульсии.

Применение в гастрономии

Как уже было сказано выше, супруга немецкого микробиолога использовала агар-агар для приготовления фруктового желе. Дело в том, что это вещество является прекрасным заменителем желатина животного происхождения. По сути, несправедливо называть заменителем нечто лучшее, чем оригинал, но в этом случае использование животного желатина все же предшествовало появлению и популяризации агара. Несмотря на это, эссенция из морских водорослей значительно превосходит привычный желатин по всем параметрам.

Преимущества агар-агара по сравнению с животным желатином:

совершенно не содержит калорий;
безвкусный, в то время как желатин может содержать легкие «нотки» аромата мясного бульона (хотя, в результате многочисленных термообработок и химического отбеливания, от аромата, так же, как и от полезных свойств, мало что остается);
застывает в несколько раз быстрее;
после повторного нагревания может снова застыть (желатин после второго нагревания не застывает вовсе);
полностью прозрачный (не мутный).
Агар-агар подходит для приготовления десертов, холодцов, заливного, муссов, киселей, мармелада и всего того, для чего обычно используется животный желатин. Кроме того, современную суши-кухню невозможно представить без этого продукта, поскольку он добавляется в качестве дополнения к традиционным блюдам или в легкие овощные добавки.

Агар-агар для похудения

Читательницам МирСоветов будет приятно услышать то, что при помощи агар-агара можно эффективно похудеть, не прилагая ощутимых усилий. Естественно, речь идет о похудении только в рамках здорового сбалансированного питания и хотя бы минимальной физической нагрузки. Как агар-агар способствует похудению? Он не содержит калорий, поэтому еда, приготовленная на его основе, будет если не полезной, то уж точно менее вредной. А представьте, что будет, если приготовить желе на агар-агаре из ягод годжи? Великолепное эффективное и вкусное лакомство для похудения! О том, что такое ягоды годжи и как с их помощью можно избавиться от лишних кило, читайте в статье «Ягоды годжи для похудения».

Агар-агар не переваривается. Более того, когда он попадает в организм, то начинает разбухать, занимая все свободное пространство в желудке и кишечнике, тем самым улучшая перистальтику и восстанавливая обмен веществ. Человек чувствует сытость при том, что скушал совсем немного еды. Постепенно из организма выводится «плохой» холестерин, кровь насыщается йодом, железом, кальцием, вы ощущаете себя бодрее, поднимается тонус, жизнь становится легче и радостнее. А всего-то и надо – включить в рацион чудо-водоросли!

Но злоупотребление даже самыми полезными продуктами в мире доставляет массу проблем. Так, если вы будете кушать слишком много агар-агара, неизбежно начнутся проблемы с кишечником из-за слабительного воздействия.

Противопоказания

Несмотря на относительную безвредность, принимать препараты с содержанием агар-агара следует только после беседы с врачом. В противном случае высокие концентрации веществ могут вызвать аллергические реакции, раздражения, нарушения работы печени, диарею и т. д.

Есть ряд продуктов, которые не стоит совмещать с употреблением агар-агара. Так, он не сочетается с фруктовым или винным уксусом даже в малых количествах; со щавелем, шпинатом, ревенем и другими продуктами, в которых присутствует щавелевая кислота. Также не стоит кушать его с черным чаем и с шоколадом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.