Что такое микрозелень и с чем её едят?

На данный момент микрозелень даже опережает в конкурентной борьбе другой, прежде популярный, вид живой пищи: проростки, они же пророщенные зерна. Последние представляют собой первые выпущенные из семян корешки. В микрозелень проростки превращаются спустя примерно неделю, когда растение достигнет высоты 5−15 см и у него появятся первые настоящие листочки. По сути, и популярная нынче микрогрин, и менее востребованные сейчас едва проклюнувшиеся семена спрауд (проростки) — это одно и то же растение, не достигшее зрелости, находящееся на разных стадиях. И в том, и в другом случае в растении множество полезных веществ. Потому для тех, кто спорит, что полезнее — проростки или микрозелень, есть один простой ответ: «Ешьте и то, и другое». Оба данных вида живой пищи (живой она называется, поскольку растение ещё растет) обладают уникальным соста

Какая бывает микрозелень? На сегодняшний день микрозелень представляет собой обширный выбор из «недоросшей» обычной зелени, вроде укропа, петрушки, лука, кинзы, салата, рукколы и т. д. Кроме того, пользуются популярностью ростки таких овощей, как редис, свекла, красная капуста (в которой, к слову, рекордная концентрация витамина С). Такая микрозелень в основном содержит даже больше полезных веществ, минералов, антиоксидантов, витаминов С, Е и т. п., чем «взрослые» овощи и зелень. Также в качестве микрозелени могут выступать молодые ростки некоторых злаковых культур, вкусны и полезны для здоровья на этой фазе роста будут подсолнух, горох, чечевица. А вот семена растений семейства пасленовых ни в коем случае нельзя использовать для выращивания микрогрина. Проростки, молодые ростки и ботва в целом картофеля, томатов, баклажанов и прочих представителей семейства пасленовых содержит природные яды (алкалоиды), потому её нельзя употреблять в пищу.

Как и с чем употреблять микрозелень? Микрозелень в кулинарии нашла множество интересных и вкусных применений. Единственное правило, которое следует учитывать, проявляя фантазию и выдумывая новые кулинарные рецепты с использованием микрозелени: «Чем свежее, тем лучше». Свежесрезанный микрогрин содержит в себе максимум вкуса и пользы, потому этот продукт как можно быстрее следует употребить. Всевозможная термическая обработка микрозелени бессмысленна: в отварных и жареных миниростках не останется ни капли вкуса, ни грамма полезных веществ. Консервирование, замораживание, маринование этого продукта также приведет к распаду практически всех содержащихся в нем витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Потому лучший вариант — есть микрозелень в свежем виде как дополнение к основному блюду или как его украшение. Неплохо молодые ростки зелени и овощей дополнят салаты, сэндвичи, творожную массу, различные соусы. Микрозелень можно добавить в готовые мюсли и супы (и тут же съесть, помня, что ей вредна высокая температура). Также молодые ростки растений вместе с обычными овощами и фруктами отлично подойдут для смузи и соков, как фруктово-ягодных, так и овощных.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.