Оздоравливающий чай с шиповником
Такой напиток — источник витамина C, который сохраняет наши сосуды эластичными и поддерживает иммунитет.
Приготовить напиток с шиповником дома просто: на одну большую чашку понадобится 4 — 5 ягод шиповника. Лучше всего готовить чай в термосе: залить кипятком размятые или целые ягоды и настаивать не меньше 30 минут. Пить напиток можно с медом, сахаром или с шоколадкой.
Бодрящий напиток из имбиря
Имбирный корень имеет восхитительный тонкий лимонный аромат и жгучий вкус, за который некоторые народы его прозвали «дьявольский корень». Имбирный чай спасает от простуды, лечит больное горло и поддерживает иммунитет.
Этот чай нужно не просто заваривать, а кипятить 5 минут! На литр горячей воды нужно взять 2 чайные ложки мелко натертого имбиря и половинку апельсина для придания интересного оттенка вкусу. Сахар можно не класть, а заменить его медом. Когда вода с имбирем и апельсином прокипит 5 минут, можно разливать напиток по чашкам, главное не забыть положить в него мед.
Чай с корицей и яблоком
Эта восточная специя отлично разгоняет кровь по сосудам и согревает холодными вечерами. Яблоко придает сочный и летний вкус такому напитку.
Готовить чай с яблоком и корицей следует так:
На 1 л воды взять 2 ст. ложки зеленого или черного чая, два мелко нарезанных яблока и 1 — 2 палочки корицы, а также мед по вкусу.
Дальше необходимо довести воду с пряностями до кипения и прокипятить еще 3 минуты.
В конце следует напиток снять с огня и разлить по чашкам, добавив мед.
Интригующий чай с калиной и мятой
Это необычное сочетание полюбят все. Калина придает напитку кислый или даже горьковатый оттенок, а мята великолепно освежает. Такое питье хорошо подойдет при простуде или потере аппетита.
Готовить чай просто. Нужно взять 1 — 2 ст. ложки сушеной калины, 1 ч. ложку мяты на пол литра воды. Дальше следует вскипятить воду, положить в нее ингредиенты и настоять в термосе около 20 минут. В чашку можно добавить мед для сладости.
Глинтвейн
Самое главное в этом напитке не вино, как многие думают, а набор специй. Именно они придают глинтвейну необычное восточное послевкусие. Обязательно использовать корицу, кардамон, лавровый лист, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
Чтобы приготовить классический глинтвейн, нужно взять специи и бутылку десертного или сухого красного вина. Для приготовления напитка, вино со специями следует нагреть почти до кипения, закрыть крышкой сотейник и дать ему настояться минут 10. За это время специи отдадут свой аромат и вино приобретет тот самый потрясающий вкус, за который глинтвейн и любят.