Ингредиенты:
— 100 г маргарина или сливочного масла,
— 2 ст. ложки меда,
— 1 ч. ложка соды.
Вторая часть теста
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— 2 стакана муки
Для крема
— 100 г сливочного масла
— банка вареной сгущенки
Торт Рыжик будет прекрасным украшением праздничного стола. Но иногда хочется сделать приятное для своих близких или друзей просто, без повода. Рыжик поднимет настроение всем без исключения. Радуйте себя и свою семью не только по праздникам, тем более рецепт торта Рыжик не так уж и сложен.
Приготовление:
Сначала приготовим первую часть торта Рыжик.
Для этого растопим на медленном огне в кастрюльке 100 г маргарина — это по рецепту, но я брала 100 г сливочного масла. Когда масло полностью станет жидким добавить две столовые ложки меда и увеличить огонь. Масса должна закипеть. Сразу убрать с огня. Затем загасить соду (я беру щепотку лимонной кислоты, растворяю ее в столовой ложке воды и гашу соду). Гашеную соду сразу вылить в первую часть, хорошо быстро перемешать и снова на огонь до закипания. В масс появится пена, а увет жидкости должен быть насыщенно рыжий. Оставляем ее чуть остыть.
Пока первая часть остывает, принимаемся за вторую часть торта Рыжик.Для этого разбиваеи два яйца в миску, хорошо взбалтываем и добавляем стакан сахара, также хорошо перемешать до однородности. Сюда эже высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Соединяем обе части. Хорошенько перемешиваем. Миксер я не использую. Готовое тесто должно получится по консистенции как густая сметана.
На 30 минут ставим в холодное место.
Лист или противень застилаем бумагой для выпечки, можно просто смазать противень сл. маслом. Тесто для торта Рыжик достаем из холодильника, делим на четыре части. Я выпекала по две части. Каждую часть теста выкладываем ложкой на лист и разравниваем руками, смачивая их в холодной воде. Пекутся коржи быстро, минут 10-12.
Аккуратно выкладываем коржи на разделочные досочки или подходящую по размеру посуду, даем остыть. Срезаем острым ножом края, выравнивая коржи по размеру. Обрезки пойдут на крошку для украшения торта Рыжик сверху и по краям. Предварительно смазываем коржи и бока торта кремом. Для этого хорошо перемешиваем сливочное масло с вареной сгущенкой. Если сможете, дайте пропитаться торту Рыжик хотябы два часа. Вот сейчас можно приступать к чаю.