Тульский пряник

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 гр. муки;
150 гр. сахара;
150 гр. меда;
2 яйца;
75 гр. сливочного масла;
1 ч. ложка соды;
1 ч. ложка порошка молотой корицы;
0,5 ч. ложки молотого кардамона, мускатный орех (щепотка);
300 гр. повидла из слив (для начинки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В глубокую кастрюлю разбейте 2 яйца, взболтайте массу венчиком. Туда же положите масло, мед и сахар. Опустите в кастрюлю пряности: корицу, кардамон, мускатный орех. За ними чайную ложку пищевой соды. Емкость с содержимым нужно нагреть на водяной бане. Для этого поставьте нашу кастрюлю в другую кастрюлю, где будет нагреваться и кипеть вода. Греть на бане следует не менее 10 минут. Масса должна растаять. Тесто станет жидким, а компоненты смешаются между собой.

Просейте муку, сделав ее воздушной, и добавляйте в кастрюлю с содержимым небольшими порциями, пока тесто еще горячее. Перемешайте до образования однородной консистенции, чтобы не осталось комков. Далее, насыпьте на стол муку и выложите туда тесто, которое должно получиться густым. Массу нужно валять, посыпая мукой (осторожнее, если переборщить с мукой, пряник будет сухим).

В результате обвалки у вас получится ком теста с консистенцией пластилина. Разделите его на 2 части и каждую из них заверните в целлофан. Уберите тесто в холодильник на 30 минут (в идеале можно поместить массу в холод на ночь). Застывшее тесто раскатайте скалкой по размеру формы для выпечки (толщина не более 1,5 см). На поверхность нанесите густой слой повидла. Вторую часть нужно раскатать также, но повидло не класть, а накрыть этим пластом первую часть.

Неровные края можно обрезать ножом. В форму для выпечки следует постелить пергамент, после чего осторожно переложите туда заготовку. Кстати, обрезанные края потом используются в качестве украшения верхушки декором (завитушки, цветки, узоры и т. д.). Нагрейте духовку до 180С и выпекайте пряник в течение 40 минут. Время может отличаться, т. к. все печи имеют разную мощность.

Как проверять пряник на готовность. Через 25 минут после начала выпекания изделие поднимется, а затем приобретет заметный румянец. Последние несколько минут изделие будет менять светлый цвет на бурый. Не волнуйтесь, тесто не горит – темно-коричневый оттенок – характерный окрас тульского пряника. Нажмите на выпечку: она будет плотной и не прогибающейся, немного пружинящей.

Достаньте пряник из духовки — пусть остывает, а мы тем временем сделаем глазурь. В емкость насыпьте сахар, залейте водой. Сварите сладкую массу, постоянно перемешивая. Она должна кипеть 2 минуты. Скорее покройте этой глазурью поверхность изделия, пока сироп не застыл. Затем подождите: выпечка должна немного постоять, полностью остыть. У вас получится почти полтора кг вкуснейшего тульского пряника!

Изделие будет вкусным как в первые часы, так и через несколько дней. Чтобы лакомство оставалось мягким, заверните в фольгу. Так, сохранится пряный аромат выпечки, она не зачерствеет. Домашний пряник настолько вкусный, что во время чаепития от него невозможно оторваться. Прекрасных вам кулинарных впечатлений и приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.