ИНГРЕДИЕНТЫ
3,5 ст. муки
300 гр. кефира или кислого молока
(хорошо домашнего)
1 ч.л. соды(без горки)
0,5 ч.л. лимонной кислоты
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пролистала поиск по вареникам,и не нашла таких,как я вам сегодня хочу предложить.Эта традиция у нас в семье уже давно,и всегда мы делаем вареники на пару.Они получаются отличительные от традиционных,которые варят в воде,-мягкие,пушистые.
Но хочу вам сказать,что никаких пароварок я не признаю,пользуюсь исключительно по деревенски — марлей.В пароварке таких не получится,поверте мне.
Итак:
Насыпаем в мисочку 2,5 стакана муки(1 стакан оставим для подмеса),соду(не гасить),лимонную кислоту,соль.Все это перемешиваем тщательно(можно просеять через сито,для того,чтобы мука обогатилась кислородом).Делаем углубление,и в него наливаем кефир.Ложкой перемешиваем,тесто будет мягкое,что называется «живое».Затем выкладываем на присыпаную мукой доску,и постепенно подмешиваем еще полстакана,можно немного больше,если будет липнуть к рукам.Но учтите,тесто не должно быть тугим,а эластичным и мягким.Месить минут 15.Теперь нужно дать тесту передохнуть,я накрываю пленкой,чтобы не подсохло.Кто любит сало,делаем заправку для вареников(сало порезать соломкой,лук кольцами(см.фото)
Ставим широкую кастрюлю на огонь,в неё наливаем воду ,накрываем марлей(предварительно намочить и выжать,чтобы хорошо натянулась)и натянув на кастрюлю сверху закрепляем.Сверху выгнутой крышкой или другой миской накрываем и ждем пока закипит вода.Тем временем начинаем лепить вареники.Делим тесто на две части,раскатываем в колбаску и режем на части,каждую обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки.Кладем начинку и хорошо защипываем.Когда налепили 6-7 штук,и вода уже закипела,можно выкладывать на марлю вареники,накрыть сверху миской и примерно минут 5 подержать под паром.Я приловчилась,пока следующие 7 штук слеплю,то предыдущая партия готова(по времени).Сложить в глубокую посуду и перемазывать зажаркой ,а когда будут все готовы встряхнуть все вместе.
Подавать с большим количеством сметаны.