Для того чтобы получить действительно вкусный и неповторимый напиток, необходимо тщательно подойти к выбору сырья, а именно сорта винограда.Все известные сорта винограда разделяются на три основных вида: винные, сушильные и столовые, можно встретить и универсальные категории, которые вкусны при употреблении в сыром виде, но и неплохо подходят для создания вина.
Как понятно из самого называния, для виноделия подходят именно винные сорта винограда, они имеют достаточно небольшие грозди с мелкими ягодками, которые располагаются очень плотно друг к другу.
Их редко употребляют в свежем виде, но качество вина из таких сортов значительно превосходит аналогичные продукты из столовых сортов. Отличное вино можно получить, например, из Изабеллы синей, подходят также Алиготе, Каберне Совиньон, Пино гри и другие.Помните, что собирать виноград на вино необходимо до первых заморозков, гроздья должны быть абсолютно сухими и легко сниматься с куста.
Обычно к этому времени ягоды становятся достаточно мягкими, а кожура прочной и тонкой, что упрощает процесс создания виноградного напитка. Когда подготовленные гроздья сухие и красивые лежат у вас на кухне, можно начинать.
Важный момент в виноделии – это предварительная подготовка. Мыть сырье не нужно, чтобы не смыть с поверхности виноградинок бактерии, которые исполняют роль натуральных дрожжей для процесса брожения.
Необходимо все ягодки отделить от плодоножки, выбрать подгнившие или побитые из них, так как такие некачественные элементы могут навредить дальнейшему вкусу вашего вина.
Многие начинающие виноделы ленятся и давят вино вместе с попадающимися веточками и некрасивыми ягодками, что потом привносит в конечный продукт вкус горечи или неприятной кислоты. Настройтесь заранее на этот процесс, он не будет быстрым, но оно того стоит.
Виноград должен быть качественным
Следующий этап – это выдавливание виноградного сока. Для этого подготовьте какую-нибудь большую емкость, можно эмалированную кастрюлю, где вы сможете спокойно потолочь ягодки. Производить этот процесс нужно не на скорость, а на качество: важно раздавить каждую драгоценную виноградинку, чтобы из нее получить сок.
Помните важное правило: ягодки должны быть раздавлены, но кожицу не нужно растирать в кашу, также старайтесь не расквасить косточки, так как вино на выходе получится достаточно светлым, даже из темного винограда.
Давить можно обычной плоской толкушкой для картошки или же руками, кому как удобнее. Процесс получения сока будет отличаться в зависимости от того, какой рецепт вы используете, ведь помимо винограда сделать вино можно из яблок, сливы, вишни, рябины и даже из ягодного варенья!
Теперь, когда весь жмых остается на дне, а сок обосновался сверху, пора его процедить с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько раз.
Помните, для того чтобы заниматься виноделием, вам понадобится специальная посуда, а так как вино не любит металл, то обычно в этих целях используют либо деревянные бочки либо стеклянные бутыли.
Второй вариант в квартирных условиях более вероятен, поэтому будем считать, что вы используете стеклянный бутыль, который нужно оснастить специальной крышкой.
Весь полученный виноградный сок сливаем в нашу емкость, оставив приблизительно 1/3 всего объема, чтобы вину было, где играть. Заполнив бутыль, закрываем его крышкой, в которой проделайте специальное отверстие с диаметром трубки, которую нужно будет в нее вставить. Через эту трубочку будет выходить углекислый газ, в противном случае бутыль может попросту разорвать.
Край трубочки необходимо поместить в банку с водой, а сама крышка с трубкой не должны пропускать воздух: для этого все щели и стыки герметизируют пластилином. Это достаточно старый и проверенный метод, который еще никого не подводил.
Существуют рецепты, в которых рассказывается, как сделать вино с перчаткой: вместо крышки с отверстием используют обычную медицинскую перчатку, в которой предварительно проделывают небольшую дырочку. Если вино играет хорошо, то перчатка все время находится в надутом состоянии.
Идеальная атмосфера и идеальный напиток
Когда вы поставили вино играть, важно не забывать, что для этого процесса нужная своя атмосфера: напиток лучше всего созревает в достаточно теплом, но темном помещении при температуре 15°-20° по Цельсию.
Активный процесс брожения продолжается около 10-15 дней, после чего более ли менее успокаивается, а через 1-2 месяца уже можно получить достаточно качественное сухое вино. Но на этом все хлопоты не заканчиваются, любителям вина послаще и покрепче еще придется немного постараться.
Виноград должен быть качественным
Для этого осторожно перелейте вино в другую емкость больших размеров, при этом, сливайте не все, мутный осадок должен остаться в старой емкости.
Далее необходимо добавить сахар, здесь существует определенная зависимость: от количества сахара зависит крепость конечного продукта, чтобы получить 10°-13° спирта необходимо обеспечить 20-25% сахара. Мы добавим 150 г на 1 литр вина, если вы не любите слишком сладкий напиток, то сахара можно положить на свой вкус.
Сахар перемешиваем, бутыли хорошенько вымываем и просушиваем, после чего заливаем обратно вино с сахаром и закрываем его той же крышкой или перчаткой. В таком виде оно останется бродить дальше на протяжении еще 1 месяца, после чего вино можно перелить в небольшие стеклянные баночки и закрыть крышками. Хранить такое вино нужно в холодильнике или в погребе.
Главное любовь к вину
Как вы заметили, процесс приготовления несложный, просто потребует от вас определенного внимания и заботы, ведь не зря процесс изготовления вина сравнивают с воспитанием маленьких детей.
Считается, что в домашних условиях проще всего получить именно виноградный напиток, но и яблочное, сливовое или любое другое плодово-ягодное вино не стоит обходить стороной, ведь они также обладают богатым вкусом и ароматом.
Приятный бонус для любого винодела – это еще и полезность его продукта, ведь домашнее вино из винограда или любых других ягод имеет широкий спектр полезных веществ и витаминов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Употребление половины стакана домашнего вина в день принесет только пользу, конечно, главное, не злоупотреблять, ведь излишество всегда пагубно.