Восхитительный сдобный пирог с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
200 мл. молоко
25 гр. сахар
50 гр. мука пшеничная
20 гр. дрожжи свежие
тесто:
450 гр. мука пшеничная + 20-30 гр.
60 гр. сахар
1/2 ч.л соль
1 яйцо
80 гр. масло сливочное
10 гр. ванильный сахар
начинка:
7 шт. яблоки (800-900 гр. )
50 гр. сахар
10 гр. ванильный сахар
35 гр. масло сливочное
верх:
1 желток
2-3 ст.л. молоко

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар и муку, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.

Яйцо, сахар и ванильный сахар слегка взбиваем венчиком, добавить масло и всю опару, перемешать.

Затем частями ввести просеянную муку, соль.

Замешиваем тесто в течении минимум 7-10 минут, способы см. на видео и оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится вдвое.

После чего обмять тесто и опять накрыв оставить ещё на 40 мин. или на 1 час.

Приготовим начинку:

Яблоки очистить, нарезать на кубики.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, всыпать сахар и ванильный сахар, по желанию корицу.

Обжарить на сильном окне, помешивая, минут 7-10.

Тесто обмять второй раз и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой.

Форму 24-26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом.

Из одной части раскатываем круглый пласт, чуть больше диаметра формы.

Выкладываем тесто в форму, делаем донышко с бортиками.

Выкладываем охлаждённую начинку.

Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8-10 мм.

Из каждых трёх полосок плетем косички.

Две косички выкладываем на начинку по кругу и три поперёк.

Оставляем пирог на 20 минут на подъём.

Смазываем пирог перед выпечкой взбитым с молоком желтком.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 40-50 минут, зависит от духовки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.