Ингредиенты
вода — 4,5 л
говядина на кости — 2 кг (кости и мясо примерно 1:1, но чем больше костей, тем вкуснее бульон)
лук — 1 шт. (крупная)
корень имбиря — 1 шт.
бадьян (анис) — 2-3 шт.
гвоздика — 6 шт.
корица — 1-2 шт.
перец черный горошек — 10 шт.
соль —
сахар — 1 ч.л.
рыбный соус — 6 ст.л.
корень петрушки — 1 пучок
стебель зеленого лука (белая часть от корня до пера) — 1 пучок
глутамат натрия — 1/3 ч.л. (при наличии)
заправка для супа:
лапша фо — 250 г
вареная говядина
красный лук — 1/2 шт
кинза
зеленый базилик
перо зеленого лука
мята
пророщенные ростки бобовых
маринованный перец и чеснок:
сок лимона либо лайма — 1/2 шт. (2 ст.л. )
острый красный перец — 1/2 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
рисовый уксус 9% — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говяжьи кости и мясо залить большим количеством воды (4-5 литров) и довести до кипения.
Как только на поверхности появится густая пенка – воду слить и повторить процедуру.
Так получится прозрачный бульон.
Лук очистить от кожуры и разрезать пополам.
Имбирь разрезать вдоль.
Раскалить сухую сковороду и обжечь лук с имбирем до черной подгорелой корочки и переложить в бульон (либо обжечь овощи газовой ручной горелкой).
Добавить сахар, специи (бадьян. корицу, черный перец горошком. гвоздику), соль, корешки лука и кинзы, рыбный соус (часть. вторую часть добавим когда бульон будет готов).
Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить от 4 до 6 часов (сколько позволяет время).
Нарезать острый перец тонкими колечками.
Чеснок нарезать тонкими слайсами.
Добавить уксус и сок лимона (лайма). Оставить мариноваться.
Готовый бульон процедить и оставить на включенной плите, так как он должен оставаться горячим до момента подачи.
Попробовать бульон на соль и отрегулировать при необходимости (добавляем соль и рыбный соус).
Мясо остудить и нарезать соломкой.
Рисовую лапшу залить кипятком и оставить на 10 минут (можно отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке).
Зелень (мята, базилик) порвать руками на небольшие части.
Красный лук нарезать полукольцами.
Кинзу и зеленый лук нашинковать.
Сервировка супа:
На дно глубокой чаши выложить рисовую лапшу, сверху с одной стороны ломтики говядины, с другой – свежий красный лук, зелень (кинза, базилик, зеленый лук, мята), ростки бобов.
Залить все кипящим ароматным бульоном, сбрызнуть соком из дольки лайма, добавить пару колечек острого маринованного перца и чеснока.
Суп Фо Бо готов