ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
яйца — 2 шт.
сахар — 100 гр.
сливочное масло — 50 гр.
растительное масло — 80 мл.
мука — 350 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
ванилин — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
заварной крем:
молоко — 400 мл.
сахар — 3 ст.л.
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
яйца — 1 шт.
ванилин — 1 щепотка
карамелизованные яблоки:
яблоки — 2 шт.
сливочное масло — 20 гр.
сахар — 2 ст.л.
сливочный крем:
сливки 33% — 180 гр.
сахарная пудра — 2 ст.л.
сливочное масло для формы — 5 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 1
1. Вначале нужно приготовить заварной крем. В высокой ёмкости соединить яйцо, молоко, сахар, крахмал, ванилин, взбить миксером.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 2
2. Молочную массу перелить в сотейник и поставить на огонь. Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Когда крем загустеет, варить 1 мин и выключить огонь. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв плёнкой в контакт.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 3
3. Для приготовления теста в миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль, взбить миксером до лёгкой пены.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 4
4. В СВЧ растопить сливочное масло. В яичную массу влить растительное и растопленное сливочное масла, перемешать.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 5
5. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 6
6. Сначала мешать тесто ложкой, а потом — руками. Оно должно получится мягким и не липким.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 7
7. От теста отделить 1/4 часть и положить её пока в морозилку. Форму для пирога застелить пергаментом. Растопить сливочное масло и смазать бумагу. Остальное тесто выложить в форму, формируя бортики. Поставить форму с тестом в холодильник.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 8
8. Приготовить карамелизованные яблоки. Вымыть и обсушить яблоки, снять с них кожуру, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кусочками. На сквороду высыпать сахар, растопить его.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 9
9. Положить сливочное масло, а следом — яблоки. Потушить яблоки в карамели несколько минут, помешивая. Затем немного остудить.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 10
10. Карамелизованные яблоки выложить в заварной крем, перемешать.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 11
11. Достать форму с тестом из холодильника, выложить в основу заварной крем.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 12
12. Достать из морозилки кусочек теста и натереть его на крупной тёрке поверх крема. Поставить форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 — 45 минут. Пирог должен стать золотистым.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 13
13. Для сливочного крема взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 14
14. Готовый пирог достать из духовки. С помощью бумаги аккуратно вынуть из формы, поставить на решётку и полностью остудить. Перед подачей украсить пирог сливочным кремом.
Яблочный пирог «лакомка»: шаг 15
15. Подать пирог к чаю или кофе, разрезать на порции. Приятного аппетита!