Заварное тесто для эклеров

Сначала ингредиенты:
250 г воды
5 г соли
5 г сахара
100 г сливочного масла
150 г муки
4-5 яиц
Теперь инвентарь:
Весы
Сотейник с толстым дном
Кондитерские мешки (подойдут среднего размера)
Насадка французская звезда 14-16мм (мне нравится 16)
Перфорированный коврик (если готовите «для своих» — подойдет и бумага для выпечки, но если мы стремимся к лучшему результату – коврик важен)
Венчик, деревянная лопатка, большая миска, сито

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сотейник наливаем воду, добавляем сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиком. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая венчиком.Снимаем с огня.
Заранее просеиваем муку и быстро всыпаем в сотейник с горячей жидкостью. Тщательно и интенсивно размешиваем деревянной лопаткой, пока вся мука не разойдется.
Возвращаем на огонь и подсушиваем тесто, постоянно помешивая все той же лопаткой. В итоге оно должно собраться в шар, а на дне сотейника — образоваться сухая корочка.
Горячее тесто перекладываем в чашу планетарного миксера (насадка К) или просто в миску, если миксера нет.
Берем 5 яиц 1 сорта (!), смешиваем их в отдельной емкости до однородности. В несколько приемов добавляем в горячее тесто. Хорошенько вымешиваем лопаткой после каждой порции яичной смеси! Последнюю часть яиц добавляем по каплям до получения абсолютно гладкой и красивой консистенции. Она достигнута, когда с лопатки (или насадки) тесто спадает треугольником, при этом не течет. Практика научит вас чувствовать тесто и на глаз определять, требуются ли еще какие-то корректировки. Выкладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.
Включаем духовку на МАКСИМУМ! Моя разогревается до 275 градусов. Большинство электрических духовок имеет шкалу до 250. Это ок. Режим верх-низ. НЕ КОНВЕКЦИЯ!
На застеленный противень отсаживаем эклеры. Если используете коврик – на нем обычно есть разметка. Можно следовать ей, но я делаю длиннее сантиметра на полтора. Мне так больше нравится) Кстати, эклеры получаются ровнее, если при отсадке делать движение не в бок, а по направлению к себе! Поверните противень соответствующим образом и будет удобнее.
Далее. Интересная штука. Чтобы снизить риск деформации эклеров при выпечке и придать им аппетитный карамельный оттенок – можно пшикнуть их сверху маслом в спрее или посыпать Микрио. Следом – слегка пройтись сахарной пудрой через сито. ( Если нашли незнакомые слова – просто присыпаем пудрой :))

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.