ИЕНГРЕДИЕНТЫ
для опары:
молоко тёплое – 100 мл.
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (5 гр. )
сахар — 1 ч.л.
мука — 60 гр. (2 ст.л. с горкой)
тесто:
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1/3 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
сливочное масло комнатной температуры — 50 гр.
мука – 200 гр.
для сахарной корочки:
масло сливочное комнатной температуры – 75 гр.
сахар – 100 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию
для заливки:
сливки 20% – 150-200 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Приготовить опару:
В миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар, муку.
Накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут.
2 В другой миске смешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар.
Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
3 Добавить в опару яично масляную смесь, перемешать.
Добавить просеянную муку, ложкой замесить мягкое липкое тесто.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4 Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.
Выложить тесто равномерным слоем, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
5 Для сахарной корочки смешать масло сливочное комнатной температуры, сахар, ванильный сахар.
6 Ручку от деревянной ложки смазать растительным маслом ( можно пальцем) и сделать углубления по всей поверхности теста.
7 Разложить масло с сахаром по всей поверхности небольшими порциями, чтобы тесто не осело.
Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
8 Достать пирог, полить сливками, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть до теплого состояния.
9 Сахарный пирог готов! Приятного аппетита!