ИНГРЕДИЕНТЫ
фасоль (сухой) — 500 г
луковицы — 3 шт
растительное масло — 0,25 ст
яблочный уксус — 0,25 ст.
……………….
грецкие орехи — 1/3 ст.
чеснок — 4 зубчика
томатная паста — 2 дес.л.
………………
сухие травы и пряности:
базилик — 1 ст.л.
орегано — 1 ст.л.
сельдерей — 1 ст.л.
петрушка — 1 ст.л.
укроп — 1 ст.л.
корица — 0,5 ч.л.
кориандр — 0,5 ч.л.
паприка — 0,5 ч.л.
соль —
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Любио в переводе с грузинского — фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Мой вариант таков:
1. Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
2. Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
3. Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
4. Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
5. Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
6. Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
7. Поставила на небольшой огонь
8. Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
Вот и всё!
Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию…
Приятного аппетита! 🙂