ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. рыбы с белым нежным мясом ( подойдет пеленгас, нестарый сом, белый амур)
для варки:
500 мл. воды
соль
2 лавровых листа
2 маленькие луковицы
2 зубка чеснока
4-5 горошин душистого перца
щепотка мускатного ореха
щепотка черного молотого перца
1 ч.л. сливочного масла
1 ст.ложка белого винного уксуса
для соуса:
1 ст. процеженного рыбного бульона, оставшегося от варки рыбы
100 гр. киндзы
черный молотый перец
2 ст.ложки белого винного уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу очистить и разделать на порционные куски.
В сотейнике вскипятить 0,5 л воды с лавровым листом, луком, чесноком и душистым перцем. Дать покипеть две-три минуты и положить туда же сливочное масло, мускатный орех и белый винный уксус.
Сразу же аккуратно уложить куски рыбы и варить на слабом огне 10-12 минут с момента закипания. Рыба должна быть покрыта бульоном наполовину (!) .
Дать рыбе слегка подостыть в бульоне, затем еще теплой выложить в тарелку.
Для соуса процедить бульон ( он получается слегка мутноватым от сливочного масла), добавить туда рубленную киндзу, черной молотый перец и винный уксус. Можно слегка подсолить.
В соусе Киндзмари уксус должен чувствоваться, но не очень сильно.
Залить рыбу соусом и дать настояться. Хотя во всех рецептах предлагают подавать соус в соуснике.
Очень вкусно есть рыбу охлажденной.