ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
дрожжи сухие — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 2 ст.л.
молоко — 100 мл.
—
тесто:
мука пшеничная (+ 2-3 ст.л. на подпыл) — 310 г.
кефир теплый — 200 мл.
масло сливочное — 60 гр.
масло растительное — 1 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакет.
сахар — 1-2 ст.л.
соль — 1 ч.л.
—
начинка:
слива — 14 шт.
яблоко — 1 шт.
персики — 2 шт. (или др. фрукты)
корица молотая — 0,5 ч.л.
сахар — 2-3 ст.л.
масло сливочное — 20 гр.
—
заливка:
молоко — 2 ст.л.
сметана — 1 ст.л.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкусные, мягкие с ароматом ванили и корицы, с фруктовой начинкой дрожжевые булочки. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
1. Приготовим опару. Сухие дрожжи (1 ч.л.) смешиваем с 2 ст. л. муки и с 1 ст. л. сахара. Добавляем теплое молоко (100 мл) и перемешиваем венчиком. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Муку (310 г) просеиваем и смешиваем венчиком с солью и ванильным сахаром.
3. Растапливаем сливочное масло в микроволновке.
4. Добавляем кефир (200 мл), пенистую опару, сахар (1-2 ст.л.) и перемешиваем до однородности.
5. В жидкую смесь небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
6. Выкладываем тесто на припыленную мукой разделочную доску и вымешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто.
7. Смазываем миску и ком теста подсолнечным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
8. Приготовим начинку. Удаляем из фруктов косточки, семечки и шкурку.
9. Нарезаем фрукты кубиками.
10. Растапливаем сливочное масло в сковороде и засыпаем сахаром (2-3 ст.л. или по вкусу), перемешиваем.
12. Добавляем в жидкость (в сок) крахмал (1 ст.л.) и быстро перемешиваем. Вначале перемешиваем жидкость с крахмалом до однородности, а затем вмешиваем в жидкость фрукты.
13. Тушим до загустения жидкости.
14. Готовое тесто обминаем …
15. …и даем минут 20 ему подняться.
16. Формируем пироги. Делим тесто на 12 частей и скатываем в колобки.
17. Раскатываем каждый колобок и выкладываем начинку.
18. Закрываем начинку и формируем пирожок.
19. Выкладываем пироги на застеленный противень и делаем сверху небольшие надрезы (для выхода пара).
20. Для смазки пирогов, смешиваем сметану, желток, сахар и молоко.
Готовые пироги сбрызгиваем водой и оставляем остывать под полотенцем. Приятного аппетита!