Бурятские позы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука высшего сорта – 3-4 ст.;
Кипяченая вода – 50-100 мл;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Соль – ½ ч. ложки.
Потребуется для подачи:

Зеленый лук – 1 пучок.
Потребуется для начинки:

Отборная свинина – 250-300 г;
Отборная телятина – 250-300 г;
Кипяченая вода – для сочности;
Соль – по вкусу;
Перец – по вкусу;
Репчатый лук (укроп) – 2-3 головки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто на позы бурятские – это практически копия классического пресного теста для пельменей, ну если только яичко потребуется меньшего размера. В миску насыпаем большую часть муки (лучше взять высокого качества), а в ямочку разбиваем теплое яйцо.Постепенно тонкой струйкой вводим кипяченую теплую воду и сразу переходим к замешиванию.

В процессе добавляем соль, но замешивать не перестаем.На выходе мы имеем мягкий шар, которому нужно слегка отлежаться. В процессе замешивания теста для поз контролируем количество муки и воды. Негустое и не жидкое – должно получиться тесто. Чтобы колобок дошел полной эластичности, убираем его в пакет и отправляем в холодильник и идем готовить начинку.Телятину и свинину пропускаем через крупную мясорубку. Мясо предварительно освобождаем от пленок и жира, если сей продукт имеется, конечно. Нарезаем брусочками, но так чтобы кусочки поместились в приемное окошко мясорубки.

Репчатый лук освобождаем от шелухи. Каждую луковичку делим на 6 частей.Пропускаем на мясорубке в миску с мясным фаршем.Далее приправки: соль и перец. Допускается использовать что-то более ароматное по вкусу.Непременным условиям в рецепт приготовления бурятских поз – будет вода в фарше. Это необходимо для сочности паровых изделий. Добавляем чуть-чуть и сразу перемешиваем фарш до полного впитывания воды.

Поторопимся на лепку поз, пока фарш не размяк. Как вы помните, буузы и позы – это одно разные названия одного и того же блюда. Тесто раскатываем в три плотных жгута. Если вы вымесили тесто как надо, то на этом этапе мука не потребуется.Жгуты нарезаем одинаковыми лепешечками.По одной выкладываем на «припудренную» мукой поверхность и раскатываем тоньше у края и плотнее в центре.

Столовую ложку начинки для поз отправляем в серединку.Лепим бурятские позы методом защипывания по кругу, но так чтобы наверху оставалось отверстие для выхода пара. Расставляем на пароварочную сетку, которую необходимо смазать любым имеющимся жиром. Буряты используют пароварку (позницу). Допускается паровая варка поз в мультиварке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.