Готовим итальянский панеттоне к Пасхе

сухие дрожжи — 7 г;

молоко 3,5-6% (теплое, подогретое в микроволновке примерно до 40°С) — 240 мл;

сахар — 1 ч.л.

1. Смешиваем эти ингредиенты и ждем пока дрожжи оживут. Смесь начнет активно пузыриться.

сахар — 150 г;

ванильный сахар — 1 уп.;

сливочное масло (мягкое комнатной температуры) — 125 г;

яйца (комнатной температуры, из которых используем 2 целиком и 3 желтка) — 5 штук.

2. Взбиваем миксером масло и сахар до кремообразной консистенции. Взбиваем яйца с желтками. Аккуратно перемешиваем с молочно-дрожжевой массой.

мука — 350 г;

соль — 1 ч.л.

3. Просеиваем через сито, чтобы она набрала воздух, в нашу опару. Добавляем соль. Перемешиваем миксером.

цедра 1 лимона + цедра 1 апельсина — 5 ч.л. с горкой;

миндаль — 100 г;

изюм — 150 г;

цукаты кубиками (например, ананас и папайя) — 100 г;

мука — 1 ст.л. с горкой;

мука — 350 г.

4. Миндаль нарезаем вдоль на 2-3 лепестка, замачиваем на 30 минут в горячей воде. Воду сливаем, обсушиваем его салфеткой. Изюм замачиваем на 30 минут в горячей воде, затем также обсушиваем салфеткой. Все ингредиенты смешиваем и добавляем в тесто, перемешивая лопаткой.

5. Постепенно, понемногу, добавляем просеянную муку. Перемешивая подхватывающими движениями, чтобы тесто было воздушным.

6. Теперь выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и начинаем вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам и столу, примерно через 15 минут оно станет более эластичным и оформленным в подобие шара. Можно помочь отлепить тесто от стола силиконовым шпателем. Важно на этом этапе потерпеть и не пересыпать муки, так тесто будет более нежным.

7. Формируем мягкий «шар», укладываем на смазанную сливочным маслом поверхность и накрываем пленкой. Оставляем подниматься на 3,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме вдвое.

8. Когда тесто увеличилось, его нужно обмять и разделить на равные части, из них сформировать колобки и уложить на дно формы. Тесто должно занимать 1/3–2/3 формы, не более. Иначе есть риск, что шапочка кулича выйдет за границы формы, в процессе выпечки, так как кулич немного увеличится при выпекании.

9. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 2 часа. За это время тесто должно увеличится вдвое.

10. Разогреваем духовку до 180°С. Каждый кулич смазываем мягким сливочным маслом. Ставим противень с куличами на 2 уровень. Выпекаем 45 минут. Достаем из духовки, ставим остыть на решетку. Затем вынимаем из форм.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.