Говяжий гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande)

Ингредиенты:

говядина на кости 1600 г
лук репчатый 530 г
чеснок 3 зубчика
бекон сырокопченый 140 г
винный уксус красный 1 ст. л.
пшеничная мука 1 ½ ст. л.
оливковое масло 4 ½ ст. л.
лавровый лист 2 шт.
пиво темное 450 г
сахар коричневый 1 ст. л.
тимьян сушеный ⅖ ч. л.
соль морская 1 ч. л.
горчица дижонская 1 ст. л.
хлеб серый 2 куска
перец черный молотый 0,3 ч. л.

Приготовление:

Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать). Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист. Духовку разогреть до 170°С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво ) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 — 150°С. Оставить в духовке мясо на 3 часа. Достать кастрюлю из духовки. Часть хлеба можно перемешать с соусом. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.