Ингредиенты
Приготовление гречаников с индейкой в кисло-сладком соусе происходит в два этапа. Следовательно, и ингредиенты для них будут разными.
Для гречаников:
Гречка — 0,5 стакана (200 млл)
Индейка (филе) — 500 грамм
Яйцо куриное — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука (крупная)
Мука для панировки
Соль, перец, пряности — по вкусу
Для соуса:
Томаты в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 штука (крупная)
Фасоль зелёная — 400 грамм
Ананас консервированный — 300 грамм
Петрушка — 1 пучок
Сахар — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
Соль, черный перец, красный перец — по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
Гречневую крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой в пропорции 1 к 2 и поставить вариться. Соль в гречку добавлять не стоит, её будет достаточно в фарше. Готовая гречка должна получиться рассыпчатой. Заготовку можно сделать с вечера, так как она должна хорошо остыть.
Филе индейки перемалываем через мясорубку. Можно использовать и готовый фарш, но собственноручно приготовленный вкуснее и вы точно знаете, что в него положили. Луковицу так же отправляем в мясорубку и перекручиваем с фаршем.
Добавляем в фарш соль, перец, пряности и хорошо перемешиваем. Затем вводим в него два яйца и постепенно начинаем закладывать гречку. Постоянно тщательно перемешивайте, чтобы добиться однородной консистенции. Не бойтесь, что гречаники могут получаться суховатыми — они будут тушиться в соусе.
Готовый фарш хорошо выбиваем и даём ему «отдохнуть» 15-20 минут.
На сковороду с толстым дном наливаем масло и даём ему хорошо раскалиться. В это время формируем гречаники. Форму им можно придать такую, как вам больше нравится — круглую или продолговатую. Обваливаем гречаники в муке, стряхиваем излишки и выкладываем на раскалённую сковородку. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
Если мука у вас начала гореть — к следующей партии масло лучше поменять. Времени это занимает немного, зато существенно отражается на вкусе. Если вы привыкли панировать котлеты в сухарях, то в данном случае этого делать не стоит — во время тушения сухари превратятся в кашу.
Выкладываем гречаники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И пока они будут немного остывать — займёмся соусом.
Зелёную фасоль, можно брать замороженную, необходимо немного отварить. Для этого доводим воду до кипения, добавляем в неё щепотку соли. Выкладываем фасоль и варим примерно 2 минуты после закипания. Откидываем фасоль на дуршлаг, открываем холодную воду и хорошо её промываем, чтобы остановить процесс приготовления и фасоль сохранила свой яркий цвет и правильную текстуру. Отставляем фасоль в сторону ждать своего часа.
Крупную луковицу шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Рубим ножом чеснок и добавляем его к луку. Для этого рецепта выдавливать чеснок не стоит.
Подготавливаем томатную основу. Помидоры в собственном соку без кожи измельчаем при помощи блендера. Всегда оставляйте небольшие кусочки, а не перетирайте их в пюре — любой овощ должен чувствоваться на зуб.
Выкладываем измельчённые помидоры к обжаренному до прозрачности луку с чесноком. Ананасы лучше взять уже готовые, резанные кусочками. Если у вас кольца — порежьте их на сегменты примерно 1-1,5 сантиметра. Для этого рецепта потребуется половина банки ананасов и практически весь сок из них.
Соль, перец чёрный и красный закладывайте сразу после добавления ананасов с соком. Дайте им потушиться 1-2 минуты на медленном огне, чтобы всё обменялось вкусами. Попробуйте соус и при необходимости, добавьте сахар. Закладывать его лучше частями, чтобы соус не получился слишком сладким. Он должен быть насыщенным, а все вкусы отчётливо ощущаться.
В соус добавляем зелёную фасоль, перемешиваем и равномерно окунаем в него гречаники. При он их должен практически покрывать. При необходимости, добавьте воды или томатного сока.
Ставим даём гречаникам в соусе закипеть и делаем огонь на самый минимум. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут. При необходимости, можете аккуратно перевернуть их щипцами.
Измельчаем пучок петрушки, добавляем в сковороду распределяя равномерно. Снова накрываем крышкой и даём постоять 3-5 минут.
Сервируйте гречаники с кисло-сладким соусом в тарелку. Можно использовать как плоскую, так и глубокую. В обоих случаях выглядеть они будут отменно. И зовите всех к столу.