ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо говядина 500 гр
грибы сухие (предпочтительно белые) 80 гр
картофель 5-6 средних клубней
морковь средняя 1 шт
лук репчатый 1-2 шт. в зажарку, 1 небольшой в бульон и в грибы
масло сливочное 80 гр.
черный перец 4-5 горошин, лавровый лист
зелень (кинза, укроп, лук зеленый)
сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецептов грибных супов на сайте оказалось очень много, я их изучила и постаралась вариантом взять наиболее близкий… Так делала мама, когда мы приехали из Сибири, потом он претерпел некоторые изменения и его делаю я…
Грибы промыть холодной водой и залить кипятком. Дать постоять мин 30. Предпочтение, конечно сушеным белым грибам, но делаю и со свежими шампиньонами и с другими грибами…
В этом супе я люблю говядину. Мясо нарезается на небольшие кусочки и слегка заливается водой. После того как мясо закипит и постоит на огне мин 10, эту воду я сливаю, мясо мою и наливаю полноценную кастрюлю воды.
В бульон добавляю небольшую луковицу, морковь целиком, черный перец, части зелени ближе к конечной (та, которая связана в пучок ниткой — ее будет легче удалить). Позже добавляю промытый лавовый лист.
Грибы ставлю на огонь на 20 мин, бросив в них небольшую луковицу или ее часть (в Сибири говорили, что если грибы ядовитые, то лук посинеет, так или нет — не могу сказать, но грибы едим все время, лук бросаю :))
Далее вытаскиваю из бульона зелень, луковицу.
Грибы выкладываю в бульон, туда же кладу картофель.
Тем временем на сливочном масле обжариваю лук до золотистого цвета, после чего добавляю туда грибной отвар и тушу еще минут 10. Все выливаю в бульон. Когда картофель готов — добавляю мелко нарезаную зелень и выключаю.
Подавать со сметанкой (а сюда лучше — с домашней! Страсть как неполезно, но вкусно). Приятного аппетита.