Ингредиенты
сливочное масло – 220 г
сахарная пудра – 120 г
сахар – 100 г
мука – 220 г
сливки – 125 мл.
крахмал – 45 г
яйца – 5 шт.
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 10 г
изюм – 60-70 г
ром – 30 мл.
цедра лимона – 1 шт.
соль — щепотка
дополнительно (по желанию):
лимонный сок – 10 мл.
ром – 50-60 мл.
жидкий шоколад
миндальные хлопья
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм промыть, обсушить и залить ромом или коньяком – оставить на несколько часов или суток
2. Отделить желтки от белков
3. Подготовить масляную основу теста:
• взбить размягченное сливочное масло до пышности и побеления
• добавить в масло сахарную пудру – перемешать до однородности
• добавить в масло крахмал и ванильный сахар – перемешать до однородности
• добавить в масло ром – перемешать до однородности
• по одному добавить в масло желтки – перемешивать после добавления каждого желтка
• добавить в масло цедру лимона (или апельсина) – перемешать до однородности
4. Отставить масляную основу теста в сторону
5. Подготовить белковую основу теста:
• добавить в белки щепотку соли – взбить до пышной пены
• в несколько этапов добавить в белки сахар, не переставая взбивать белковую массу – взбивать до плотной пены
• добавить в белковую массу лимонный сок – взбивать до твердых пиков
6. Отставить белковую основу теста в сторону
7. Подготовить основу теста из муки и сливок:
• смешать 100 гр муки и разрыхлитель
• добавить сливки – перемешать до однородности
8. Отставить смесь муки и сливок в сторону
9. Процедить изюм через сито и оставить обсыхать
10. Соединить три основы теста в одну:
• добавить в масляную основу 2-3 ложки белковой основы – аккуратно перемешать до однородности
• добавить в масляную основу 2-3 ложки смеси муки и сливок – аккуратно перемешать до однородности
• продолжать поочередно и по 2-3 ложки добавлять в масляную основу белковую массу и смесь муки и сливок, аккуратно перемешивая тесто после каждого добавления
11. Смешать 120 гр муки и обсохший изюм
12. Всыпать изюм с остатками муки в тесто – аккуратно перемешать
13. Переложить тесто в форму для кексов с отверстием в центре (диаметр формы – 20 см)
14. Выпекать гугельхупф 50-60 минут в разогретой до 170 градусов духовке
15. Готовый гугельхупф достать формы и оставить на столе до полного остывания
16. Остывший гугельхупф присыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом и миндальными хлопьями