Классические, грузинские, хачапури с сыром имеют сливочный вкус, тонкое тесто и обилие сыра. Конечно, чтобы хачапури максимально соответствовали оригиналу готовить их надо в Грузии и продукты должны быть местными. А что делать тем, кто живет вдали от страны гор? Экспериментировать!
Предлагаем рецепт хачапури максимально приближенный к оригиналу – тонкое дрожжевое тесто, сливочный вкус и творог. Рецепт потребует некоторых навыков работы с тестом, но с каждым последующим хачапури – мастерство хозяйки растет.
Ингредиенты:
мука, 500 гр
дрожжи, 1 ч.л.
вода, 200 гр
оливковое масло, 1 ст.л.
сахар, 1/2 ч.л.
соль, 1/2 ч.л.
сливочное масло, 50 гр
творог, 500 гр
яйцо, 1 шт
Приготовление:
Для начала приготовим опару – смешиваем сахар и дрожжи. Подогреваем воду до 40 градусов и вливаем к сахару и дрожжам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи подействовали. Это может занять около 30 минут, в итоге должна образоваться «шапочка». Кладем просеянную муку, соль и оливковое масло, замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час. За это время тесто должно «подойти» и увеличиться в объеме вдвое. Пока есть время – готовим начинку. Смешиваем творог с яйцом, добавляем соль и сливочное масло. Перемешиваем все в чаше блендера, до однородного, пастообразного состояния. Отделяем одну часть теста, раскатываем и кладем в серединку начинку. Собираем и защипываем края, получается мешочек. Сковородку обильно смазываем сливочным маслом (даже если используете сковороду с антипригарным покрытием, именно сливочное масло даст нужный вкус) и кладем хачапури. Пальцами распределяем по всей сковороде , делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто. Внимание! Работаем на холодной сковороде! Старайтесь сделать хачапури максимально тонким.
Жарим на среднем огне, накрыв крышкой около 3 минут.