1. «От хорошего меда во рту першит или горчит». В большинстве случаев нормальный вкус качественного натурального меда — это легкая сладость, особые яркие привкусы имеют лишь отдельные сорта. А самое несправедливое в том, что люди начинают пробовать много видов меда, и когда от количества наконец-то горло начнет «драть», считают, что наконец нашли настоящий мед, а предыдущие отвергают, как подделку.
2. «Обнаружить фальсификат можно с помощью салфетки и химического карандаша». Если растертая карандашом по бумаге капля меда оставляет чернильный след, это считается доказательством подделки. Но по сути подобный опыт демонстрирует лишь наличие в продукте лишней влаги. Слишком много воды, например, содержится в незрелом меде, чересчур рано откачанном. Он может быть вполне настоящим, но при долгом хранении способен забродить.
3. «При наливании мед пружинит, тянется, складывается горкой». Это все верно для жидкого меда, но он может быть просто уже севшим, столь же настоящим и полезным. Признак свидетельствует о нормальной влажности продукта — это лишь один из многих параметров качества.
4. «Мед разбавляют сахаром». Возможно, популярность этой теории объясняется схожестью кристаллов меда с крупинками сахара — но это разные вещи. В редких случаях зимой подкормка действительно применяется для сохранения пчелиной семьи, но это никак не касается меда, получаемого весной и летом с медоносов.
5. «Хороший мед — жидкий мед». Удивительно живучее суеверие, из-за которого нечестные торговцы стали массово подогревать мед… А ведь его не рекомендуется класть даже в горячий чай — нагрев выше 40 градусов разрушает полезные вещества. Перегретый мед остается жидким, но целительные свойства теряет. Лишь некоторые сорта (акациевый, к примеру) остаются текучими надолго, в норме большинство видов меда кристаллизуются — это абсолютно естественно, качество от этого ни малейшим образом не страдает. Более того, именно застывший мед способен храниться почти вечно.