Как приготовить котлеты в пароварке

Использование пароварок для приготовления пищи имеет множество преимуществ:

Современные пароварки не выделяют вредное электромагнитное излучение в отличие от микроволновок.Пища, приготовленная в них, по максимуму сохраняет в своем составе витамины и микроэлементы. Даже при отваривании продуктов с водой из них вымываются некоторые полезные вещества. В пароварках такого не происходит. Поэтому такие бытовые приборы отлично подойдут для приготовления диетических блюд.Новые модели пароварок многофункциональны. Их можно использовать как для приготовления пищи, так и для стерилизации посуды.

Процесс приготовления пищи в пароварке автоматизирован. Так, достаточно всего лишь задать нужную программу и выставить таймер.В пароварке допускается приготовить несколько разных блюд одновременно. Например, в нижнем контейнере можно разместить котлеты (либо просто кусочки мяса), а в верхнем нарезанные овощи.Продукты в процессе приготовления таким способом сохраняют свой естественный вид.Блюда, приготовленные в пароварке, обладают меньшей калорийностью. Например, 100 грамм жаренных говяжьих котлет обеспечивают поступление в организм 370 килокалорий. Если их приготовить в электрической пароварке, то калорийность блюда снизится до 180 килокалорий.Для приготовления блюд в пароварке не требуется применения каких-либо особых кулинарных навыков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Куриные грудки (без кожицы) – 1 кг.
Хлеб – 2-3 кусочка.
Лук репчатый – 2-3 головки.
Яйцо – 1 шт.
Укроп, петрушка, зеленый лук.
Черный молотый перец – 1 щепотка.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – по вкусу.
Несколько капель растительного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.

После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.

Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.

Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития гипертонических болезней.

Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.