Ингредиенты
Сливки 33% — 1 л.
Ваниль стручок — 1 шт.
Ванильный сахар — 195 гр.
Яичные желтки — 6 шт.
Вода горячая — 2 л.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 160 градусов. В среднюю кастрюлю поместите сливки, стручок ванили и его мякоть. Доведите до кипения. Снимите с огня, накройте и дайте настояться 15 минут. Удалите стручок ванили и оставьте для следующего использования.
Взбейте в миске половину сахара и яичные желтки, пока она не побелеют. Вливайте постепенно сливки, постоянно помешивая. Разлейте смесь по рамекинам и поставьте в большую форму для выпекания. Налейте столько горячей воды, чтобы она касалась краёв формочек. Выпекайте около 40-45 минут.
Остудите рамекины и поставьте в холодильник на несколько часов. За полчаса до подачи достаньте крем-брюле, разделите оставшийся ванильный сахар между формочками и подрумяньте с помощью горелки. Подождите 5 минут и подавайте.
Крем-брюле получается очень нежным и гладким благодаря яичным желткам и сливкам. Его подают в керамических формочках, поэтому десерт не добавляют яичные белки – ведь ему не нужно держать форму.
Крем-брюле можно немного изменить и ароматизировать не только ванилью, но и корицей, апельсиновой цедрой, кофе, шоколадом или добавить ягоды.
Если у вас нет кулинарной горелки, поставьте посыпанный ванильным сахаром десерт на несколько секунд в верхнюю часть разогретой духовки.
Чтобы ваш крем-брюле не стал сладким омлетом, нужно соблюсти два правила: запекайте рамекины только в форме с горячей водой и не нагревайте десерт, пока колдуете над карамельной корочкой.