Прабабушка готовила его так, как делала это её бабушка в далёком 1870 году. К уже традиционному рецепту напитка всегда добавляла пожаренные и измельчённые зёрна ржи. Аромат такого кваса делал напиток удивительным. Квас очень полезен, продукты молочного и спиртового брожения в этом напитке объединяются в целебный эликсир. В нём много витаминов, ферментов, кислот и других активных соединений, которые активно участвуют в обмене веществ и питают организм. В Великий пост всегда рекомендуют употреблять квас или готовить овощные холодные похлёбки. Это чрезвычайно вкусно и очень полезно для здоровья.
Чем полезен домашний квас: Содержит витамины и минералы, необходимые организму. Укрепляет иммунитет организмы благодаря продуктам брожения. Нормализует работу кишечника, лечит язвенную болезнь, нормализует полезную микрофлору и выводит из организма токсины. Укрепляет зубы, предотвращает болезни полости рта, активный кальций напитка очень полезен организму. Способствует улучшению зрения. Витамины группы В активно участвуют в повышении общего тонуса организма, улучшают сон, лечат нервные заболевания. Ранее в госпиталях приписывали больному 1−2 стакана кваса в день. Квас благоприятно действует на работу сердца и мужскую силу. Квас полезен больным органами дыхания, особенно при бронхите и воспалении лёгких. Очищает кожу, лечит все кожные заболевания, укрепляет волосы и ногти. Квас — отличное средство для похудения, прекрасно сочетается с любыми диетами. Итак, мы уже знаем, что квас полезен всем. Приятный тонизирующий напиток утоляет жажду, питает организм и лечит его. В народной медицине очень давно знают о нём. В описаниях целителей можно найти удивительные рецепты кваса. Косметологи тоже нашли в этом полезном напитке много интересного для человека. Чтобы приготовить самому домашний квас, возьмите для начала хорошую колодезную или родниковую воду. От вкуса воды зависит и качество кваса. Сначала сделайте закваску на кусочке хлеба, ложке сахара, щепотке дрожжей. В закваску можно добавить отрубей или овсяной муки. На 3-литровую бутыль возьмите закваску, положите ржаные или из тёмного хлеба сухари, 6 ложек сахара, всё залейте водой, накройте и отправьте в тёплое место.
На вторые сутки брожение стихнет, процедите квас, в чистую пластиковую бутылку, добавьте шесть изюминок, несколько долек лимона и 2−3 ложки сахара. Затем плотно укупорьте и отправьте в холодильник. На вторые сутки появятся газы, квас готов! Пейте и наслаждайтесь. Готовить лучше десять или двадцать литров сразу. Выпивается очень быстро. Но ведь нужно ещё сделать большую кастрюлю окрошки. А окрошка на квасе — это сила! Вкусно и очень полезно. В летней окрошке должен быть именно хлебный или зерновой квас домашнего приготовления. Много есть рецептов окрошки на сыворотке, на кефире, пиве и газированной воде. Вкусно, но с квасом не сравнить. Свекольный квас хорош для свекольника. Пробуйте приготовить и его. Ещё интересный квас овсяный, квас с добавлением мяты, с добавлением хрена, квас из ревеня и прочие.