Кесма-лагман

Ингредиенты:

мука, 2 стак.
яйцо, 2 штук
соль, по вкусу
вода, по вкусу
баранина, 300 грамм
луковица, 5-6 штук
чеснок, 3 зубч.
морковь, 1 штук
болгарский перец, 1 штук
помидор, 3-4 штук
растительное масло, 100 грамм
зелень, 1 пуч.
кориандр, 2 ч. л.
бадьян, 2 штук

Приготовление:

Процесс будет идти параллельно в двух направлениях. И первым делом замесим тесто. В пару стаканов просеянной муки выпустим два яйца, бросим пару щепоток соли и примемся месить. Если яичной жидкости мало, то добавим чуток теплой воды. Тесто должно получиться довольно крутое. Замесив хорошо, соберем его в шар, положим в полиэтиленовый пакет и отложим в сторону на расстойку.

А пока оно расстаивается, почистим овощи и нарежем продукты для ваджи (таково оригинальное название подливы для лагмана). Собственно, особых требований тут нет. Нарезано должно быть некрупно, но без фанатичного измельчения. Единственно, нужно обратить внимание на нарезку лука: его нужно нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Луку отводится здесь ведущая, я бы сказал, ответственная роль.
Еще хорошо бы употребить половинку стручка острого перца, порезав его колечками. Но вот нет его под рукой сейчас…
Нарезав, возвращаемся к тесту. Его просто раскатываем в тонкий 1-1,5 мм блин. Раскатав, убираем на другой стол, положив на бумагу. Пока будем заниматься ваджой, он подсохнет, и лапшу будет делать гораздо удобней.

Итак, приступаем к вадже. Ставим на огонь казан и вливаем в него примерно половину имеющего у нас масла. Сильно не разгоняем, вполне умеренно, и закладываем весь нарезанный лук и две трети нарезанного же чеснока. Огонь держим совсем небольшой. Нам не нужно жарить лук. Нам нужно его, помешивая, томить, чтобы он медленно превращался в прозрачный. Процесс напоминает готовку узбекского лукового супа пиёва или же французского того же свойства.
Вот так, помешивая, томим минут 20.

Затем добавляем следующие компоненты: морковь и болгарский перец. Как я уже говорил, сюда бы пошла часть красного жгучего перца, но… Все это томим при помешивании минут 15. Затем очередь мяса. Тут огонь нужно усилить, чтобы мясо слегка обжарилось. А вот теперь пришла пора бросить пару щепоток соли и молотый кориандр. За ним идут помидоры. Их перемешиваем с содержимым казана и при помешивании выпариваем всю жидкость, которую неизбежно дадут томаты. Как только жидкость выпарится, наливаем в казан горячей воды столько, чтобы она втрое превышала объем мяса и овощей. Доводим ваджу до слабого кипения и запускаем звездочки бадьяна. Можно попробовать на соль и в случае недостатка выправить. Так и оставляем слабо булькать, а сами возьмемся за лапшу.

Берем подсохший блин и складываем гармошкой. Можно и скрутить рулоном, если получится. Кому как удобней. И приступаем резать. По ширине лапшины не должны быть больше 1 см. И то много. Самое оптимальное 0,5-0,8 см. Можно даже еще уже. Дальше расправляем их, взлохмачиваем. Сварив, переваливаем в дуршлаг, окатываем холодной водой и сбрызгиваем оставшимся маслом, перемешав лапшу. Это чтобы не слипалась.
А ваджа уже должна быть готова. Делаем последний выстрел: засыпаем порезанную зелень, оставшийся чеснок и колечки перчика чили.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.